Использование СИПАП при стереотаксической лучевой терапии тела

Описание: Новости в исследованиях, разработках, лекарствах и т.д.
Правила раздела: Только по теме

Deonis M
Deonis M
Возраст: 37
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 19 дней

Сообщение #1 Deonis » 18.02.2019, 23:12

Использование СИПАП при стереотаксической лучевой терапии тела — еще один прорыв в Медицинском центре Шиба
Стереотаксическая лучевая терапия тела (SBRT) используется для лечения метастатического рака, чаще всего в лимфатических узлах, печени и брюшной полости.

Целью лучевой терапии является точность облучения раковых клеток радиацией при минимизации воздействия на здоровые ткани. Это может быть трудной задачей, так как даже нормальное движение, связанное с дыханием, может переместить целевые ткани за нужный уровень коррекции. Это означает, что онкологи-радиологи часто должны увеличивать площадь лечения за пределы самой опухоли, чтобы обеспечить ее полное лечение, и тем самым подвергают здоровые ткани воздействию лучевой терапии.

Доктор Яков Лоуренс, директор Центра трансляционной лучевой терапии в Медицинском центре имени Хаима Шибы, кратко выразился по этому поводу: "Опухоль перемещается, когда пациент дышит, и это может означать, что для того, чтобы поразить ее, нам необходимо обработать большую площадь, чем размер самой опухоли. Например, если у пациента опухоль диаметром 2 см, а в связи с тем что грудная клетка двигается при дыхании, нам нужно лечить не менее 6 см, расширяя края, чтобы поразить всю опухоль".

Чтобы избежать облучения здоровой ткани, врачи Медицинского центра имени Хаима Шибы в Израиле адаптировали существующую терапию. Терапия положительным постоянным давлением в дыхательных путях (СИПАП) использовалась в течение многих лет для лечения синдрома обструктивного апноэ во сне. СИПАП-пациенты во время сна надевают маску, которая присоединяется к маленькой машине. Эта машина мягко подает воздух в нос, оставляя дыхательные пути открытыми, когда пациент расслаблен и спит.

Теперь сотрудники Онкологического отделения лучевой терапии в Медицинском центре имени Хаима Шибы, во главе с Профессором Цви Саймоном, используют СИПАП для уменьшения движения пациента во время стереотаксической лучевой терапии тела. Доктор Лоуренс объясняет: "С нашей точки зрения, когда мы подключаем пациентов к СИПАП-машине происходят две вещи - опухоль двигается намного меньше, а легкие всё еще расширяются. Это означает, что у нас есть возможность более точного лечения здоровой ткани легких. При лечении рака мы всегда рассчитываем преимущества лечения опухоли и вред от повреждения здоровой ткани. Используя этот метод, мы можем улучшить это соотношение и принести пациентам еще больше пользы".

Хотя использование СИПАП при стереотаксической лучевой терапии тела находится на стадии постоянного исследования, такое лечение показывает чрезвычайно хорошие результаты. Врачи Медицинского центра имени Хаима Шибы представили свои результаты на многочисленных международных встречах и опубликовали статью в Международном журнале радиационной онкологии - ведущем медицинском журнале в области радиационной онкологии.

Лечение с помощью СИПАП в сочетании с стереотаксической лучевой терапией тела доступно только в Медицинском центре имени Хаима Шибы.

Результаты показали, что СИПАП значительно снижает движение опухоли легких по сравнению с нормальным дыханием. Увеличивая объем легких с помощью СИПАП на 32%, врачи Медицинского центра имени Хаима Шибы смогли добиться относительного снижения средней дозы облучения легких на 22%. Кроме того, относительное снижение средней дозы облучения сердца составляет 29%. Всё это означает, что во время лучевой терапии сохраняется больше здоровых тканей.

Доктор Лоуренс подводит итог: "Около 60 пациентов прошли лечение с помощью этого метода, и мы не обнаружили никаких побочных эффектов. СИПАП хорошо переносится пациентами, он легко воспроизводится и прост в применении в процедурном кабинете".

Вернуться в «Новости в мире онкологии»