Новый активный фармацевтический ингредиент может помочь в борьбе с тяжелыми формами рака яичка

Описание: Опухоли почек, мочеточников, мочевого пузыря, простаты, наружных половых органов

Мария F
Мария F
Репутация: 1
С нами: 7 месяцев 20 дней

Сообщение #1 Мария » 01.04.2018, 15:32

Новый активный фармацевтический ингредиент может помочь в борьбе с тяжелыми формами рака яичек, которые неадекватно реагируют на другие виды терапии. У мышей вещество убивает дегенерированные клетки и позволяет опухолям яичек сжиматься. Исследователи из Боннского университета смогли продемонстрировать это в недавнем исследовании. Однако первые клинические испытания все еще ожидаются. Работа была опубликована в «Журнале клеточной и молекулярной медицины».

Рак яичек является наиболее распространенным злокачественным заболеванием опухоли у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Его обычно можно лечить хорошо. В некоторых случаях, однако, рак вряд ли реагирует или вообще не реагирует на лечение. Вещество, которое изначально предназначалось как инновационный контрацептив, предлагает новую надежду в этих случаях. Экспериментальный препарат с загадочным названием JQ1 блокирует созревание спермы и обсуждался как мужской контрацептив. Вместо этого он может быть подходящим для терапии рака.

JQ1 относится к новому классу препаратов с далеко идущими способностями: его члены в корне влияют на то, какие гены в клетке активны, а какие нет. ДНК наследственного материала похожа на чрезвычайно длинную полосу кода Морзе, на которой найдены инструкции по сборке для клеточных молекул. Чтобы поместиться в ядра клетки, эта полоска кода Морзе обернута вокруг маленьких шариков белка через регулярные промежутки времени - гистоны. Гистоны и ДНК вместе напоминают цепочку жемчуга.

Однако гистоны не только играют структурную роль. Они также содержат химические метки - называемые метильными или ацетильными группами. Эти метки сигнализируют механизму синтеза в ячейке, следует ли считывать полосу кода Морзе в этот момент или нет. «JQ1 ингибирует те белки, которые читают эти метки гистонов и, таким образом, изменяет активность генов в клетке», - объясняет профессор Хьюберт Шорле из Института патологии Боннского университета.

Раковые клетки очень чувствительны к этим изменениям: они активируют программу самоубийства, называемую апоптозом. «В образце мышиной модели яичек опухоли начали сокращаться после введения JQ1», - объясняет ведущий автор исследования Сина Йостес. «Напротив, здоровые клетки кожи, похоже, очень хорошо переносят JQ1».

Особенно эффективен в комбинации

Помимо JQ1, известны и другие препараты, которые изменяют метки гистонов. Одним из них является ромадипсин. Лаборатория в Бонне недавно смогла показать, что ромадипсин также очень эффективен при борьбе с клетками раковых клеток. В отличие от JQ1, ромадипсин уже одобрен для лечения пациентов с определенными видами рака.

«В нашем исследовании мы лечили мышей как с JQ1, так и с ромадипсином», - объясняет д-р Даниэль Неттерсхейм, который помогал в планировании и проведении исследований. «Таким образом, мы достигли аналогичного эффекта, как в случае с JQ1, так и с терапией ромадипсином, но мы могли бы уменьшить количество обоих веществ. Такая комбинированная терапия для лечения опухолей яичек может быть намного лучше переносится. " Тем не менее, теперь необходимо провести клинические исследования, чтобы перевести лечение в клиники.

Вернуться в «Онкоурология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость