Микробиом желудка, связанный с различным риском опухолей желудка

Описание: Опухоли желудка, тонкого кишечника, ободочной и прямой кишок, малого таза, печени, поджелудочной железы, селезенки, забрюшинного пространства, брюшной полости

Мария F
Мария F
Репутация: 1
С нами: 10 месяцев 16 дней

Сообщение #1 Мария » 21.03.2018, 12:39

Согласно новому исследованию, финансируемому Всемирным онкологическим исследованием, микробиом желудка может играть важную роль в риске развития опухоли человека.

Профессор Марк Притчард, старший автор и руководитель исследования из Университета Ливерпуля, сказал: «В нашем исследовании впервые показано, что существует связь между микробным разнообразием в желудке и различными состояниями здоровья, которые имеют сходные патологии. Мы полагаем, что это может частично объяснить, почему люди с этими различными состояниями имеют различный риск развития опухолей желудка ».

Большинство случаев аденокарциномы желудка связаны с инфекцией бактериями Helicobacter pylori ( H. pylori ), что вызывает потерю клеток, секретирующих кислоту в желудке, и снижение уровня кислоты в желудке. Однако другие состояния здоровья, вызывающие снижение уровня кислоты в желудке, такие как аутоиммунная атрофия желудка или хроническое использование кислотного рефлюкса (ингибиторы протонного насоса или ИПП), не имеют такой же связи с аденокарциномой желудка. Аутоиммунная атрофия желудка чаще ассоциируется с другим типом опухоли желудка, называемой нейроэндокринной опухолью, а использование ИЦП не связано с повышенным риском развития рака желудка.

Это исследование показывает, что люди с инфекцией H.pylori имеют менее разнообразный микробный организм желудка, чем здоровые люди, чье разнообразие микробиома различно между пациентами с атрофией аутоиммунного желудка и атрофией желудка, вызванной H.pylori , и что хроническое применение ингибиторов протонной помпы не влияет на микробное разнообразие по сравнению с здоровыми людьми. По словам исследователей, хотя развитие рака желудка многофакторно, данные из настоящего исследования показывают, что микробиом желудка может быть участвующим фактором.

Исследователи также смогли идентифицировать метаболический процесс, который был значительно более или менее активен в результате изменения микробиома. Различия в химических продуктах этих метаболических процессов могут помочь объяснить, почему измененное микробное разнообразие в желудке влияет на тип опухоли, когда человек может подвергаться риску из-за их основного состояния здоровья.

Исследователи проанализировали микробиом желудка 95 человек, чтобы проверить разницу в разнообразии, вызванную различными состояниями здоровья. Используя методику секвенирования 16S рРНК, они смогли определить обилие различных видов бактерий, живущих в желудке участника исследования.

Д-р Хелен Риппон, исполнительный директор Worldwide Cancer Research, сказала: «Тысячи видов бактерий, которые живут в нас, являются неотъемлемой частью экосистемы нашего организма, и мы только начинаем понимать, как изменения в них могут влиять на наше здоровье , включая риск развития рака. Мы уже знаем, что одна ошибка, в частности, H.pylori ¸ приводит к раку желудка, а также вызывает язву, и это исследование говорит нам больше о том, как другие микробы могут быть задействованы. Рак желудка является одной из наиболее распространенных причин смерти от рака во всем мире, и изменение состава бактерий желудка может однажды помочь предотвратить или лечить его.

Вернуться в «Абдоминальная онкология»