рак селезенки

Описание: Опухоли желудка, тонкого кишечника, ободочной и прямой кишок, малого таза, печени, поджелудочной железы, селезенки, забрюшинного пространства, брюшной полости

Мария F
Мария F
Репутация: 1
С нами: 10 месяцев 16 дней

Сообщение #1 Мария » 17.03.2018, 17:00

Рак селезенки - это рак, который развивается в вашей селезенке - органе, расположенном в верхней левой части живота. Это часть вашей лимфатической системы.

Задача вашей селезенки заключается в следующем:

-отфильтровывать поврежденные клетки крови;
-предотвращает заражение, делая белые кровяные клетки, известные как лимфоциты;
-помогает вашему сгустку крови, храня красные кровяные клетки и тромбоциты.

Рак селезенки может быть как первичной, так и вторичной. Если рак селезенки является первичным , он начинается в селезенке. Если он вторичен, он начинается в другом органе и распространяется на селезенку. Оба типа являются необычными .

В большинстве случаев рак в селезенке - это лимфома - тип рака, который поражает лимфатическую систему.

Другой рак крови, лейкемия , может повлиять на вашу селезенку. Иногда клетки лейкемии собираются и накапливаются в этом органе.


СИМПТОМЫ

Рак, который начинается или распространяется на селезенку, может привести к ее увеличению . Если это произойдет, вы можете:

чувствовать себя полным после еды
боль в верхней левой части живота
развивать частые инфекции
легко кровоточить
имеют анемию (низкие эритроциты)
испытывать усталость.

Другие симптомы рака, которые влияют на селезенку, могут включать:

большие лимфатические узлы
лихорадка
потливость или озноб
потеря веса
опухший живот
боль в груди или давление
кашель или одышка


ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА

Рак в селезенке обычно вызывается лимфомами и лейкозами . Другие виды рака, такие как рак молочной железы , меланома и рак легких могут распространяться на селезенку .


К факторам риска для лейкемии относятся:

курение
семейная история болезни
воздействие опасных химических веществ, таких как бензол
некоторые генетические нарушения, такие как синдром Дауна
история химиотерапии или радиации


ДИАГНОСТИКА

Если ваш врач подозревает, что у вас рак в вашей селезенке, они, вероятно, проведут тесты для поиска других видов рака. Возможно, вам понадобится кровь, чтобы проверить количество клеток крови.

В некоторых случаях может потребоваться тест на костный мозг . Это включает в себя взятие небольшого образца костного мозга из вашей тазобедренной кости для поиска раковых клеток.

Ваш врач может также предложить вам удалить лимфатический узел, чтобы увидеть, содержит ли он рак.

Также могут быть выполнены тесты на визуализацию, такие как МРТ, КТ или ПЭТ-сканирование.

Иногда хирурги проводят спленэктомию , которая является хирургией для удаления селезенки, для постановки диагноза. Анализ селезенки после ее удаления из организма может помочь врачам определить, какой у вас рак.

ЛЕЧЕНИЕ

Если ваш врач обнаруживает рак в вашей селезенке, вам может потребоваться спленэктомия в качестве части вашего лечения. Существует два типа:

Лапароскопическая. С помощью этой операции ваш хирург сделает четыре маленьких разреза в вашем животе и будет использовать крошечные видеокамеры для просмотра внутри. Селезенку удаляют через тонкую трубку. Поскольку разрезы меньше, восстановление обычно проще при лапароскопической процедуре.
Открыто. Открытая хирургия означает, что ваш хирург сделает больший разрез посередине вашего живота, чтобы удалить вашу селезенку. Как правило, этот тип процедуры требует более длительного восстановления.
Другие виды лечения могут потребоваться в зависимости от типа рака, который у вас есть. Они могут включать:

химиотерапия
излучение
лекарства, которые нацелены на вашу опухоль (например, биологические или целевые терапии)
трансплантация стволовых клеток (процедура замены нездорового костного мозга здоровым костным мозгом)


ПРОФИЛАКТИКА
Можно ли это предотвратить?
Невозможно полностью предотвратить рак в вашей селезенке. Но вы можете уменьшить свой риск.

Некоторые вирусы могут приводить к определенным видам рака. Избегайте действий, которые могут поставить вас под угрозу, например, незащищенный секс или совместное использование игл. Кроме того, лечение любых известных инфекций быстро может помочь снизить ваши шансы на развитие рака, который влияет на вашу селезенку.

Старайтесь избегать вредных химических веществ, которые могут повысить риск. В частности, вы можете отказаться от бензола , который обычно используется при изготовлении пластмасс, смазочных материалов, каучуков, красителей, моющих средств, лекарств и пестицидов. Он также встречается в бензине и сигаретном дыме.

Некоторые исследования показали, что поддержание нормального веса и употребление здоровой диеты могут снизить риск развития рака. Старайтесь есть много фруктов и овощей и ежедневно тренируйтесь. Ознакомьтесь с этим подробным руководством по здоровому питанию для получения помощи.

ПРОГНОЗ
Если у вас развивается рак в селезенке, это, вероятно, лимфома. Иногда рак селезенки вызывается другим типом рака, который распространяется на этот орган.

Ваш прогноз будет зависеть от того, насколько развит ваш рак и какой у вас рак. Если у вас появились симптомы рака селезенки, немедленно обратитесь к врачу. Как и в случае большинства видов рака, раннее выявление может привести к лучшему результату.

Вернуться в «Абдоминальная онкология»