Сидячий образ жизни и риск колоректального рака

Описание: Опухоли желудка, тонкого кишечника, ободочной и прямой кишок, малого таза, печени, поджелудочной железы, селезенки, забрюшинного пространства, брюшной полости

Мария F
Мария F
Репутация: 1
С нами: 10 месяцев 19 дней

Сообщение #1 Мария » 15.03.2018, 19:54

Методы:
Мы исследовали ассоциации между колоректальным раком и физической активностью (метаболические эквиваленты (METs) -часов в неделю), а также показатели сидячего поведения (время и время просмотра телевизора с использованием компьютеров) среди 430 584 мужчин и женщин, включенных в британский Biobank. Многофакторные коэффициенты риска (HR) и 95% доверительные интервалы (CI) оценивались с использованием моделей пропорциональных рисков Кокса.

Результаты:
После медианного наблюдения в течение 5,6 лет было зарегистрировано 2391 случаев колоректального рака. Высокий (60-MET-часы в неделю) против низкого (<10-MET-часов в неделю) общая физическая активность была связана с более низким риском рака толстой кишки (HR = 0,84, 95% ДИ: 0,72-0,98; p- тренд = 0,04), с сопоставимыми отношениями, наблюдаемыми для проксимальных и дистальных опухолей толстой кишки, но без ассоциации с ректальным раком. Более высокие уровни времени наблюдения за телевизором были связаны с большим риском развития рака толстой кишки (HR за 5 ч в день против 1 ч в день = 1,32, 95% ДИ: 1,04-1,68, p- тренда = 0,007). Время, проведенное с использованием компьютеров, не было связано с риском колоректального рака.

Выводы:
Более высокие уровни физической активности были связаны с более низким риском развития рака толстой кишки, без какой-либо гетерогенности на подошве толстой кишки. Сидячее поведение (телевизионное наблюдение) было связано с повышенным риском рака толстой кишки.

Вернуться в «Абдоминальная онкология»