Рак молочной железы: профилактика и контроль

Описание: Доброкачественные и злокачественные заболевания молочных желез

Мария F
Мария F
Репутация: 1
С нами: 3 месяца 21 день

Сообщение #1 Мария » 05.03.2018, 09:33

ФАКТОРЫ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Несколько факторов риска рака молочной железы были хорошо документированы. Тем не менее, для большинства женщин, представляющих рак молочной железы, невозможно определить конкретные факторы риска (IARC, 2008; Lacey et al., 2009).

Семейная история рака молочной железы увеличивает риск в два или три раза. Некоторые мутации, особенно в BRCA1, BRCA2 и p53, приводят к очень высокому риску рака молочной железы. Однако эти мутации являются редкими и объясняют небольшую часть общей нагрузки на рак молочной железы.

Репродуктивные факторы, связанные с длительным воздействием эндогенных эстрогенов, таких как раннее менархе, поздняя менопауза, поздний возраст при первых родах, являются одними из наиболее важных факторов риска развития рака молочной железы. Экзогенные гормоны также вызывают более высокий риск рака молочной железы. Устные контрацептивы и заместители гормональной терапии пользователи подвергаются более высокому риску, чем не-пользователи. Грудное вскармливание имеет защитный эффект (IARC, 2008, Lacey et al., 2009).

Вклад различных изменяемых факторов риска, за исключением репродуктивных факторов, в общую нагрузку на рак молочной железы был рассчитан Данаей и др. (Danaei et al., 2005). Они заключают, что 21% всех смертей от рака молочной железы во всем мире объясняется употреблением алкоголя, избыточным весом и ожирением, а также физической бездеятельностью. Эта доля была выше в странах с высоким доходом (27%), а наиболее важным фактором был избыточный вес и ожирение. В странах с низким и средним уровнем дохода доля рака молочной железы, относящаяся к этим факторам риска, составляла 18%, а физическая бездеятельность была самой важной детерминантой (10%).

Различия в распространенности рака молочной железы между развитыми и развивающимися странами частично объясняются диетическими эффектами в сочетании с более поздними родами, более низким паритетом и более коротким грудным вскармливанием (Peto, 2001). Возрастающее принятие западного образа жизни в странах с низким и средним уровнем доходов является важным фактором, определяющим рост заболеваемости раком молочной железы в этих странах.

КОНТРОЛЬ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

ВОЗ содействует контролю над раком молочной железы в контексте комплексных национальных программ борьбы с раком, которые интегрированы в неинфекционные болезни и другие связанные с этим проблемы. Комплексный контроль за раком включает профилактику, раннее выявление, диагностику и лечение, реабилитацию и паллиативную помощь.

Повышение информированности общественности о проблеме рака молочной железы и механизмов контроля, а также пропаганда соответствующей политики и программ являются ключевыми стратегиями борьбы с раком молочной железы, основанной на популяции. В настоящее время многие страны с низким и средним уровнем дохода сталкиваются с двойным бременем рака молочной железы и шейки матки, которые представляют собой верхних злокачественных опухолей у женщин старше 30 лет. Этим странам необходимо внедрять комбинированные стратегии, направленные на решение проблем общественного здравоохранения эффективным и эффективным способом.

ПРОФИЛАКТИКА.

Контроль определенных модифицируемых факторов риска рака молочной железы, а также эффективная интегрированная профилактика неинфекционных заболеваний, которая способствует здоровому питанию, физической активности и контролю потребления алкоголя, избыточного веса и ожирения, может в конечном итоге повлиять на снижение заболеваемости раком молочной железы в долгосрочный.

РАННЕЕ ОБНАРУЖЕНИЕ.

Хотя некоторые меры по снижению риска могут быть достигнуты при профилактике, эти стратегии не могут устранить большинство случаев рака молочной железы, которые развиваются в странах с низким и средним уровнем дохода. Поэтому раннее выявление с целью улучшения результатов и выживаемости рака молочной железы остается краеугольным камнем контроля над раком молочной железы (Anderson et al., 2008).

Существует два метода раннего обнаружения:

ранней диагностики или осведомленности о ранних признаках и симптомах в популяциях симптомов, чтобы облегчить диагностику и раннее лечение, и
скрининг, который является систематическим применением скринингового теста в предположительно бессимптомной популяции. Он направлен на выявление лиц с аномалиями, которые указывают на рак.
Программа скрининга - это гораздо более сложное мероприятие, которое предусматривает раннюю диагностическую программу. (ВОЗ, 2007 г.).

Независимо от используемого метода раннего выявления, основанного на успехе раннего выявления населения, следует тщательно спланировать и хорошо организованную и устойчивую программу, которая ориентирована на нужную группу населения и обеспечит координацию, непрерывность и качество действий в течение всего непрерывного ухода. Ориентация на неправильную возрастную группу, например, молодых женщин с низким риском развития рака молочной железы, может привести к тому, что на каждую женщину, подвергнутую скринингу, обнаружено меньшее количество раковых опухолей молочной железы и, следовательно, уменьшит ее экономическую эффективность. Кроме того, нацеливание на молодых женщин приведет к большей оценке доброкачественных опухолей, что вызывает излишнюю перегрузку медицинских учреждений из-за использования дополнительных диагностических ресурсов (Yip et al., 2008).

Ранняя диагностика
Ранняя диагностика остается важной стратегией раннего выявления, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где диагноз заболеваний диагностируется на поздних стадиях, а ресурсы очень ограничены. Имеются некоторые свидетельства того, что эта стратегия может приводить к снижению «стадийности» (увеличение доли рака молочной железы, обнаруженного на ранней стадии) заболевания, до этапов, более поддающихся лечению (Yip et al., 2008).

Маммографический скрининг
Маммографический скрининг - единственный метод скрининга, который доказал свою эффективность. Несмотря на наличие доказательств того, что организованные программы скрининга на маммографию, основанные на популяциях, могут снизить смертность от рака молочной железы примерно на 20% в группе скрининга по сравнению с неэкранированной группой по всем возрастным группам, как правило, наблюдается ограниченный баланс преимуществ по сравнению с вредом, особенно у молодых и пожилых женщин. Существует неопределенность в отношении масштабов вреда, особенно чрезмерного диагноза и чрезмерной обработки. Манифокальный скрининг очень сложный и ресурсоемкий, и никакие исследования его эффективности не проводились в условиях низких ресурсов.

Самоанализ груди (BSE)
Нет никаких данных о влиянии скрининга на самоанализ груди (BSE). Тем не менее, практика БФБ, как было замечено, расширяет возможности женщин, беря на себя ответственность за собственное здоровье. Поэтому BSE рекомендует повысить осведомленность среди женщин с риском, а не как метод скрининга.

Клиническая грудная экспертиза (CBE)
В настоящее время ведутся исследования по оценке CBE как недорогого подхода к скринингу рака молочной железы, который может работать в менее богатых странах. Перспективные предварительные результаты показывают, что стандартизованная по возрасту частота развития рака молочной железы с продвинутой стадией ниже в группе скрининга по сравнению с неэкранированной группой (Sankaranarayanan, 2011).

Вернуться в «Маммология»