Факторы риска рака желудка

Описание: Опухоли желудка, тонкого кишечника, ободочной и прямой кишок, малого таза, печени, поджелудочной железы, селезенки, забрюшинного пространства, брюшной полости

Мария F
Мария F
Репутация: 1
С нами: 10 месяцев 16 дней

Сообщение #1 Мария » 04.03.2018, 09:49

Фактор риска - это все, что влияет на ваши шансы на заболевание, такое как рак. Различные виды рака имеют разные факторы риска. Некоторые факторы риска, такие как курение, могут быть изменены. Другие, такие как возраст человека или семейная история, не могут быть изменены.

Но, имея фактор риска или даже несколько факторов риска, это не означает, что вы получите болезнь. И многие люди, которые заболевают, могут иметь мало или вообще неизвестные факторы риска.

Ученые обнаружили несколько факторов риска, которые делают человека более вероятным для лечения рака желудка. Некоторые из них можно контролировать, но другие не могут.
Пол
Рак желудка чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Возраст
Существует резкое увеличение уровня рака желудка у людей старше 50 лет. Большинство людей с диагнозом рак желудка находятся в возрасте от 60 до 80 лет.

Этнос
В Соединенных Штатах рак желудка чаще встречается у латиноамериканских американцев, афро-американцев, коренных американцев и жителей островов Азии и Тихого океана, чем у не-латиноамериканских белых.

география
Во всем мире рак желудка чаще встречается в Японии, Китае, Южной и Восточной Европе, а также в Южной и Центральной Америке. Эта болезнь встречается реже в Северной и Западной Африке, Южной Центральной Азии и Северной Америке.

Инфекция Helicobacter pylori
Инфекция бактериями Helicobacter pylori ( H pylori ), по-видимому, является основной причиной рака желудка , особенно рака в нижней (дистальной) части желудка. Длительная инфекция желудка с этим зародышем может привести к воспалению (так называемому хроническому атрофическому гастриту ) и предраковым изменениям внутренней подкладки желудка.

Люди с раком желудка имеют более высокий уровень инфекции H. pylori, чем люди без этого рака. Инфекция H pylori также связана с некоторыми типами лимфомы желудка. Тем не менее, большинство людей, которые несут этот зародыш в животе, никогда не развивают рак.

Лимфома желудка
У людей, у которых была определенная лимфома желудка, известная как лимфома лимфоидной ткани (MALT), ассоциированная с слизистой оболочкой, имеет повышенный риск получения аденокарциномы желудка. Вероятно, это связано с тем, что лимфома MALT желудка вызвана заражением бактериями H. pylori .

Диета
Повышенный риск развития рака желудка наблюдается у людей с диетами, которые содержат большое количество копченой пищи, соленой рыбы и мяса и маринованных овощей. Нитраты и нитриты являются веществами, которые обычно встречаются в отвержденном мясе. Они могут быть превращены некоторыми бактериями, такими как H. pylori , в соединения, которые, как было показано, вызывают рак желудка у лабораторных животных.

С другой стороны, употребление большого количества свежих фруктов и овощей снижает риск развития рака желудка.

Использование табака
Курение увеличивает риск развития рака желудка, особенно при раке верхней части желудка около пищевода. Частота развития рака желудка примерно вдвое у курильщиков.

Избыточный вес или ожирение
Избыточный вес или ожирение являются возможной причиной рака кардии (верхняя часть желудка, ближайшая к пищеводу), но сила этой связи еще не ясна.

Предыдущая хирургия желудка
Рак желудка с большей вероятностью развивается у людей, у которых часть желудка удалена для лечения не раковых заболеваний, таких как язва. Это может быть связано с тем, что желудок делает меньше кислоты, что позволяет присутствовать больше бактерий-продуцентов нитритов. Рефлюкс (резервное копирование) желчи из тонкой кишки в желудок после операции может также увеличить риск. Эти виды рака обычно развиваются спустя много лет после операции.

Злокачественная анемия
Определенные клетки в подкладке желудка обычно делают вещество, называемое внутренним фактором (IF), что нам нужно поглощать витамин B12 из продуктов. Люди, не имеющие достаточного количества ИФ, могут получить дефицит витамина B12, который влияет на способность организма создавать новые эритроциты и может вызвать другие проблемы. Это состояние называется пагубной анемией. Наряду с анемией (слишком мало эритроцитов) люди с этим заболеванием имеют повышенный риск развития рака желудка.

Заболевание менструации (гипертрофическая гастропатия)
В этом состоянии избыточный рост подкладки желудка вызывает большие складки в подкладке и приводит к низким уровням кислоты в желудке. Поскольку это заболевание встречается очень редко, точно не известно, насколько это увеличивает риск развития рака желудка.

Тип крови
Группы крови относятся к определенным веществам, которые обычно присутствуют на поверхности эритроцитов и некоторых других типах клеток. Эти группы важны для сопоставления крови для переливания. По неизвестным причинам люди с кровью типа А имеют более высокий риск заболевания раком желудка.

Унаследованные раковые синдромы
Некоторые унаследованные состояния могут повысить риск развития рака желудка.

Наследственный диффузный рак желудка
Этот унаследованный синдром значительно увеличивает риск развития рака желудка. Это заболевание встречается редко, но риск развития рака желудка в течение жизни среди пострадавших людей составляет от 70% до 80%. Женщины с этим синдромом также имеют повышенный риск получения определенного типа рака молочной железы . Это условие вызвано мутациями (дефектами) в гене CDH1 .

Синдром Линча или наследственный непатогенный колоректальный рак (HNPCC)
Синтез Линча (ранее известный как HNPCC) является наследственным генетическим заболеванием, которое увеличивает риск колоректального рака , рака желудка и некоторых других видов рака. В большинстве случаев это расстройство вызвано дефектом в гене MLH1 или MSH2 , но другие гены могут вызывать синдром Линча, включая MLH3 , MSH6 , TGFBR2 , PMS1 и PMS2.

Семейный аденоматозный полипоз (FAP)
В FAP люди получают много полипов в толстой кишке, а иногда и в желудке и в кишечнике. Люди с этим синдромом подвергаются значительному риску получения колоректального рака и имеют несколько повышенный риск заболевания раком желудка. Это вызвано мутациями в гене APC .

BRCA1 и BRCA2
Люди, которые переносят мутации наследственных генов рака молочной железы BRCA1 или BRCA2, также могут иметь более высокий уровень рака желудка.

Синдром Ли-Фраумени
Люди с этим синдромом имеют повышенный риск развития нескольких видов рака, включая развитие рака желудка в относительно молодом возрасте. Синдром Ли-Фраумени вызван мутацией в гене TP53 .

Синдром Пицца-Джегерса (PJS)
Люди с этим состоянием развивают полипы в желудке и кишечнике, а также в других областях, включая нос, дыхательные пути легких и мочевой пузырь. Полипы в желудке и кишечнике - особый тип, называемый гамартмомами . Они могут вызывать такие проблемы, как кровотечение или закупорка кишечника. PJS также может вызывать появление темных пятен на веснушке на губах, внутренних щеках и других областях. Люди с PJS имеют повышенный риск развития рака молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы , желудка и ряда других органов. Этот синдром вызван мутациями в гене STK1 .

Семейная история рака желудка
Люди с родственниками первой степени (родители, братья и сестры или дети), у которых был рак желудка, чаще развивают это заболевание.

Некоторые типы полипов желудка
Полипы - это не раковые опухоли на подкладке желудка. Большинство типов полипов (таких как гиперпластические полипы или воспалительные полипы), по-видимому, не увеличивают риск развития рака желудка, но аденоматозные полипы, также называемые аденомами, могут иногда развиваться в рак.

Вирус Эпштейна-Барра (EBV)
Вирус Эпштейна-Барра вызывает инфекционный мононуклеоз (также называемый моно). Почти все взрослые заразились этим вирусом в течение некоторого времени в их жизни, как правило, в качестве детей или подростков.

EBV связан с некоторыми формами лимфомы . Он также встречается в раковых клетках от 5 до 10% людей с раком желудка. Эти люди, как правило, имеют более медленный, менее агрессивный рак с более низкой тенденцией к распространению. EBV обнаружен в некоторых раковых клетках желудка, но пока неясно, действительно ли этот вирус вызывает рак желудка.

Некоторые профессии
Рабочие в угольной, металлургической и резиновой промышленности, по-видимому, имеют более высокий риск заражения раком желудка.

Общий вариабельный иммунный дефицит (CVID)
Люди с CVID имеют повышенный риск развития рака желудка. Иммунная система человека с CVID не может давать достаточное количество антител в ответ на микробы. У людей с CVID часто развиваются инфекции, а также другие проблемы, включая атрофический гастрит и пернициозную анемию. У них также больше шансов получить лимфому желудка и рак желудка.

Вернуться в «Абдоминальная онкология»