УЗЛОВАЯ МЕЛАНОМА

Описание: Разновидности, способы профилактики и лечения

Administrator
Administrator
Репутация: 1
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение #1 Administrator » 10.10.2017, 10:54

Меланома является наиболее опасным видом рака кожи. Она включает в себя клетки, которые производят пигмент кожи меланин. Меланин отвечает за кожу и цвет волос. Злокачественная меланома является лишь одним из видов рака кожи. По сравнению с другими формами рака кожи, злокачественная меланома имеет высокий риск распространения на другие части тела, поэтому больной должен заметь какие-либо необычные изменения на поверхности кожи.

Узловая меланома

Узловая или нодулярная меланома является одним из видов меланомы или рака кожи, что часто появляется в виде темных наростов, которые постоянно подвергаются воздействию солнечных ожогов. Наиболее распространенные части тела поражения узловой меланомой является верхняя часть тела и ноги. Узловой рост меланомы, как правило, неправильной формы и имеет неровные края.

Наросты, которые относятся к узловой форме меланомы, постоянно подвергаются росту, поэтому аномальные клетки, скорее всего, распространяются в лимфатическую систему или кровь, что приводит к их распространению по всему организму. Меланома имеет тенденцию к быстрому росту вглубь кожи, если ее вовремя не удалить.

По мнению специалистов, узловая меланома является наиболее опасной формой рака кожи, потому что рост новообразования проникает в более глубокие слои кожи в подкожно-жировой клетчатке. Большинство меланом характеризуется черным или коричневым цветом, но наросты также могут быть синими, красными, белыми или серыми. На узловую меланому приходится от 10% до 15% случаев рака кожи. Эти наросты, как правило, асимметричной формы с неровной границей и большего диаметра, чем другие образования кожи.

Симптомы

Признаки проявления узловой меланомы обычно происходят на солнце на открытых участках кожи: на голове, шее, руках и ногах. В принципе, узловая форма меланомы может возникнуть на любом участке тела. Заболевание чаще наблюдается у мужчин, нежели у женщин, наиболее распространенная эта форма в среднем возрасте.

Первым признаком меланомы часто изменение размера, формы, цвета, или чувствовать себя родинки на коже.

Асимметрия: одна половина родинки или родимого пятна не соответствует второй половине;
Границы: неправильные, рваные или размытые края родинки;
Цвет: разный цвет, начиная от оттенков черного, коричневого или желтовато-коричневого (иногда бывает красный, белый и даже синий);
Диаметр: нарост, как правило, (не всегда) больше, чем 6 мм в диаметре.
К сожалению, во многих случаях, симптомы проявляются не сразу, может пройти в среднем до девяти месяцев, чтобы заметить поражение кожи.
Причины и риски развития

Специалисты до сих пор не уверены в истинном развитии узловой меланомы. Тем не менее, ясно, что чрезмерное пребывание на солнце, особенно когда в раннем возрасте образуются волдыри от солнечных ожогов, все это может способствовать развитию меланомы. Существует доказательство того, что ультрафиолетовое излучение в соляриях может привести к развитию узловой меланомы. Риск развития меланомы может передаваться по наследству.

Риски для меланомы включают следующее:


Жизнь в солнечном климате или на больших высотах;
Длительное воздействие высоких уровней интенсивного солнечного света, из-за работы или других видов деятельности;
Один или несколько образования волдырей вследствие солнечных ожогов в детстве;
Нахождение в соляриях;
Близкие родственники с историей меланомы;
Воздействие химических веществ, которые могут вызвать рак, таких как мышьяк, каменноугольная смола и креозота;
Наличие определенных видов родинок.

Также к риску развития узловой меланомы можно отнести ослабленную иммунную систему из-за СПИДа, некоторых лейкозов, трансплантации органов, лекарств, используемые для лечения таких заболеваний, как ревматоидный артрит.
Лечение

Раковые клетки кожи и зараженная ткань, которую поразил рак, необходимо будет удалить хирургическим путем. Сколько именно будет удалено ткани, в основном зависит от того, насколько меланома вросла вглубь кожи. Если рак распространился на близлежащие лимфатические узлы, эти лимфатические узлы должны также быть удалены.

Итак, в лечении узловой меланомы применяются такие методы:


Химиотерапия — чтобы убить раковые клетки, которые распространились по всему телу.
Иммунотерапия – основана на лекарствах, таких как интерферон или интерлейкин, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с раком. Этот метод используют одновременно с химиотерапией и хирургией.
Лучевая терапия может быть использована, чтобы облегчить боль или дискомфорт. вызванный раком, который распространился.
Хирургическое удаление пораженных участков.
Если вовремя не начать лечение узелковой меланомы, заболевание может привести к смертельному исходу.
Обязательно проконсультируйтесь со своим доктором!
Информация на форуме носит сугубо ознакомительный характер!

Вернуться в «Меланома»