Рак мочевого пузыря и мочевыводящих путей относится к онкологическим заболеванием. Состояние характеризуется развитием опухоли из стенки мочевого пузыря.
По гистологии различают следующие формы:
• Переходно-клеточный рак.
• Плоскоклеточный рак.
• Аденокарцинома.
В рейтинге частоты лидирующее положение занимает первый вид. Он встречается при данной патологии в 90% всех случаев. Заболеванию способствуют предраковые состояния. Малигнизации могут подвергаться папилломы, которые являются доброкачественными новообразованиями, основу для роста которых составляет эпителиальная ткань.
Чаще всего заболевание встречается в возрастном диапазоне от 40 до 60 лет, мужчины болеют чаще, чем представители женского пола.
Рак мочевого пузыря и мочевыводящих путей отличается инвазивным и неинвазивным характером роста. Первый вариант имеет крайне тяжелое течение и неблагоприятный прогноз. При этом опухоль, прорастая через стенку мочевого пузыря, распространяется на другие органы. В случае неинвазивного роста течение более доброкачественное по своему характеру. В этом случае рост образования ограничивается рамками органа. Если процесс имеет склонность к прогрессированию, то одна форма роста может легко перейти в другую. С точки зрения анатомии опухоль может располагаться в теле, дне и шейке этого органа мочевыделительной системы.
Рак мочевого пузыря и мочевыводящих путей: диагностика
Важным в постановке диагноза является эндоскопическое исследование полости органа. При введении эндоскопа в полсть мочевого пузыря забирают материал для исследования на гистологию. На отобранном материале микротомом делается срез, который на предметном стекле рассматривается под микроскопом с целью изучения морфологии клеточных структур.
Диагностические процедуры включают следующие мероприятия:
1. Цитология мочи, отобранной для анализа.
2. КТ органов брюшной полости.
3. УЗИ.
Лечение
Для него характерна комплексность. В борьбе со злокачественным новообразованием используются различные методы. К ним относятся:
Хирургический метод. Выбор оперативной техники определяется размером опухоли и глубиной процесса. В одних случаях проводится резекция с удалением лишь самой опухоли, в других выполняется цистэктомия с полным удалением мочевого пузыря. В дальнейшем потребуется проведение сеансов лучевой терапии. Для восстановления мочеиспускания проводят пластику мочеточника.
Комплексность лечения рака мочевого пузыря и мочевыводящих путей предполагает проведение сеансов химиотерапии. Этим снижается риск возникновения рецидивов. Проведение радиотерапии позволяет достигнуть уменьшение размеров опухоли.
После того, как будет проведен курс лечения, больной будет наблюдаться у онколога. При посещении врач назначает проведение лабораторных исследований и дает различные рекомендации в поведении больного.