Саркома костей и мягких тканей: группы риска, признаки, диагностика, лечение

Описание: Группы риска, признаки, диагностика, лечение

admin
Администратор
admin
Администратор
Репутация: 0
С нами: 7 месяцев 6 дней

Сообщение #1 admin » 12.10.2017, 11:11

Саркома костей и мягких тканей – это особое опухолевое новообразование злокачественного направления, которое образуется в соединительной ткани. Медицина сегодня имеет представление от многих видах саркомы костных тканей, а также более 40 подтипов опухолей мягких тканей. Наиболее часто саркома встречается в костных образованиях таза и структурах трубчатых костей. Опухоль мягких тканей может образоваться практически в любом месте, особенно в органах внутри. В большинстве случаев саркома обнаруживается в конечностях. Опухолевое образование в мягких тканях – достаточно редкое заболевание, среди всех новообразований злокачественного характера она встречается всего лишь в 1% случаев. Саркома костных тканей проявляется более редко.

Саркома костей и мягких тканей: группы риска

Следует отметить, что саркома костей в основном возникает у людей в достаточно молодом возрасте. Опухоли мягких тканей, наоборот, чаще всего проявляются у пациентов в возрасте. При этом лишь у небольшой части всех заболевших причиной саркомы становится наследственная предрасположенность или перенесенная лучевая терапия. В остальных же случаях причины порой остаются неизвестными.

Признаки образования саркомы

Саркома костей и мягких тканей опасна тем, что она не имеет практически никаких внешних проявлений и признаков, особенно на ранних стадиях развития. Она не сопровождается болезненными ощущениями или ухудшением состояния пациента. В большинстве случаев о наличии опухоли пациент узнает, только когда замечает увеличившуюся шишку в той или иной области. Бывают случаи обнаружения саркомы при переломе.

Диагностические мероприятия

Обнаружить наличие саркомы костей можно при помощи рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной терапии. Опухоль мягких тканей можно определить при помощи ультразвукового исследования, МРТ, КТ, а также биопсии. Именно последняя разновидность исследования позволяет точно определить злокачественный характер опухоли, а также определить скорость ее прогрессирования, разновидность и вид злокачественности. Только после исследования можно окончательно поставить диагноз саркома. Затем дополнительно назначается сканирование легких, по которому можно понять, насколько сильно распространилась саркома, начался ли процесс метастазирования.

Лечение саркомы

Методики лечения саркомы достаточно разные. Подбирается курс терапии индивидуально в зависимости от типа опухоли, степени ее развития и распространенности, а также в зависимости от состояния пациента, наличие у него других тяжелых заболеваний и прочих факторов. Основными способами борьбы с саркомой являются химиотерапия, лучевая терапия, медикаментозные средства, а также хирургические методики. Даже после удаления опухоли порой требуется достаточно длительное лечение. Эффективнее всего терапия наблюдается при обнаружении саркомы на ранней стадии.

Гарик
Аватара
Гарик
Репутация: 0
С нами: 5 месяцев 29 дней

Сообщение #2 Гарик » 15.10.2017, 10:59

А предпосылки - это если была саркома у кого-то из предков? Или вообще если была онкология и не обязательно костей? Этот момент можно уточнить?

Морозова
Аватара
Морозова
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 30 дней

Сообщение #3 Морозова » 17.10.2017, 13:21

А не подвергаются ли группе риска еще больше спортсмены? Когда в молодом возрасте на фоне роста костей они перегружают себя спортивными нагрузками?


Вернуться в «Саркома костей и мягких тканей»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость