Рак поджелудочной железы – опухоль, которая образуется в панкреатических протоках, паренхимах поджелудочной железы. Заболевание может иметь разную симптоматику, которая включает тошноту, резкое похудение, болевые ощущения в верхней части живота. Функции кишечника нарушены, а склеры слизистых оболочек пожелтевшие.
Известно, что ежегодно 10 человек на сотню тысяч людей болеют именно на рак поджелудочной железы. Обычно злокачественные образования появляются у пожилых людей, которым более 70 лет. Больше склонны к этому заболеванию мужчины. Нужно учитывать, что злокачественная опухоль часто дает метастазы в региональные лимфоузлы, печень, легкие,12-перстную кишку.
Частые причины появления рака поджелудочной железы
1. Медики установили, что в 40% всех случаев опухоль появляется без каких-либо причин. В группе риска всегда находятся люди, которые ежедневно выкуривают более одной пачки сигарет.
2. Причиной появления рака поджелудочной железы может стать и употребления большого количества углеводсодержащих продуктов.
3. К образованию опухоли может привести и хирургическое вмешательство.
4. Люди, болеющие на сахарный диабет, хронический панкреатит, болезнь Гарднера, находятся в группе риска.
Симптоматика болезни
У больного пациента могут наблюдаться следующие признаки: боли в области поджелудочной железы, которые с увеличением опухоли, усиливаются. Может появляться желтуха, кожный зуд. Кал у больного становится бесцветным. Нарушается всасывание жира в кишечнике, что часто приводит к анорексии. Часто клиническая картина схожа с панкреатитом или острым холециститом.
Симптоматика с развитием заболевания только усиливается. Если своевременно обратиться за помощью, можно вылечиться.
Диагностические мероприятия
На ранней стадии болезни сложно определить наличие опухоли. Это связано с отсутствием симптоматики. В 30% случаев рак поджелудочной железы удается определить в первые два месяца.
Для диагностики наличие злокачественного образования используют разные методы.
• Для начала проводится общий анализ крови, который может показать наличие анемии, повешение тромбоцитов.
• Необходимо выполнить биохимическое исследование крови.
• Проводится определение онкомаркеров.
• Для исследования больных используется УЗИ, МРТ, компьютерная томография, ПЭТ, ЭРХПГ.
Все это позволяет установить точный диагноз и подобрать эффективное лечение.
Своевременное лечение приводит к положительному прогнозу. Хирурги, радиологи, гастроэнтерологи контролируют состояние больного. Выживаемость пациентов достаточно высокая. Сложности возникают в том случае, если у больного поздняя стадия рака. Затрудняет лечение и возраст, когда это касается пожилых людей - им сложно удалять опухоли.