Рак пищевода: проявление заболевания, группа риска, обследование и лечение

Описание: Проявление заболевания, группа риска, обследование и лечение

admin
Администратор
admin
Администратор
Репутация: 0
С нами: 7 месяцев 5 дней

Сообщение #1 admin » 12.10.2017, 11:09

Злокачественное новообразование – это всегда серьезный диагноз, и порой звучит как приговор, но, не всегда узнав, что есть подозрение на рак, стоит ставить крест на себе и своей жизни. Рак сегодня достаточно хорошо поддается лечению, при ранней диагностике и подборе подходящей терапии.

Что такое рак пищевода


Пищевод – это один из основных органов пищеварения, который обеспечивает доставку пищи в желудок для ее дальнейшего переваривания. Как и любой другой орган, он состоит из различных элементов. Это слизистая, слой под ней, мышцы, и внешний слой.

Рак пищевода – это опухоль, которая возникает из-за того, что клетки пищевода начинают аномально разрастаться. Злокачественной такая опухоль является по следующим причинам:

• быстрый рост;
• распространение опухоли, возможность появления метастазов – вторичных опухолей в других органах и частях тела, порой даже не связанных тесно.

Группы риска для этого заболевания

Вообще, как показывает статистика, раз пищевода больше распространен среди мужчин. Также эта болезнь больше характерна для людей более старшего возраста. Поэтому, если вы мужчина и вам за 50, то следует уделить пристальное внимание состоянию вашей пищеварительной системы.

Также в группу риска входят:

• лица с вредными привычками – курение и алкоголь;
• лица, у которых пищевод подвергался химическому ожогу, а также лица, которые предпочитают есть очень горячую еду или жидкости, что провоцирует возникновение термического ожога;
• лица с ожирением;
• лица с некоторыми заболеваниями: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рубцовые стриктуры в пищеводе, ахалазия, пищевод Барретта. При всех этих заболевания стенки слизистой пищевода подвергаются аномальному воздействию, что приводит к нарушению слизистой и ее изменению.

Как проявляется это заболевание?

Основной признак – это, безусловно, нарушение прохождения пищи по пищеводу. Порой в буквальном смысле возникает чувство, будто еда остановилась в пищеводе, и для снятия этого ощущения требуется запить порцию еды водой. При усугублении состояния больной даже не сможет пить.

Но этот симптом проявляется достаточно поздно, когда опухоль достигает видимых размеров, поэтому стоит обратить внимание на другие симптомы:

• боли. Они могут возникать как при глотании, так и сами по себе;
• меняется голос, становится сиплым;
• при приеме пищи может возникать кашель, или человек давится пищей;
• человек начинает худеть;
• постоянно появляется изжога;
• на шее или над ключицей увеличиваются лимфоузлы.

Если есть такие симптомы, и особенно, если человек входит в группу риска, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Наиболее точным методом диагностики является эндоскопическое обследование пищевода. При этой процедуре врач не только проводит визуальный осмотр слизистой, выявляя аномалии, но и сможет взять образцы клеток на биопсию. С помощью последующего изучения клеток слизистой пищевода, взятых с помощью биопсии, можно установить, есть ли в них злокачественные изменения.

В качестве дополнительных исследований могут назначить общее обследование, а в процессе уточняющей диагностики – УЗИ, бронхоскопию, компьютерную томографию. Все эти исследования нужны для того, чтобы узнать, распространился ли рак на другие органы.

Лечение рака

Метод лечения выбирается в зависимости от состояния опухоли и общего самочувствия больного. Также важно учитывать наличие метастазов:

• для начальных стадий показано эндоскопическое иссечение пораженного участка слизистой;
• если опухоль имеет большие размеры, проникла через всю толщу пищевода, то показано иссечение части пищевода хирургическим путем;
• при больших размерах и наличии метастазов операцию комбинируют с лучевой или химиотерапией;
• если операцию проводить рискованно, то лучевая или химиотерапия может назначаться самостоятельно. Но в целом лечение будет полностью индивидуальным.

Прогноз зависит от множества факторов, основным из которых является стадия заболевания. Если рак обнаружен на начальной стадии, то после проведения своевременного лечения, при соответствующем образе жизни, шанс выздороветь очень высок.

Рак пищевода, являясь серьезным заболеванием, не станет приговором. Для этого необходимо вовремя проходить необходимые профилактические осмотры. А если вы относитесь к группе риска, то и дополнительные обследования. Все это позволит диагностировать заболевания на ранних стадиях и провести своевременное комплексное лечение.

Вернуться в «Рак пищевода»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость