Рак мочевого пузыря и мочевыводящих путей

Описание: Читайте на нашем форуме, какие формы может иметь рак мочевого пузыря и мочевыводящих путей, как диагностирую недуг и лечат пациентов.

admin
Администратор
admin
Администратор
Репутация: 0
С нами: 7 месяцев 5 дней

Сообщение #1 admin » 12.10.2017, 11:07

Рак мочевого пузыря и мочевыводящих путей относится к онкологическим заболеванием. Состояние характеризуется развитием опухоли из стенки мочевого пузыря.

По гистологии различают следующие формы:

• Переходно-клеточный рак.
• Плоскоклеточный рак.
• Аденокарцинома.

В рейтинге частоты лидирующее положение занимает первый вид. Он встречается при данной патологии в 90% всех случаев. Заболеванию способствуют предраковые состояния. Малигнизации могут подвергаться папилломы, которые являются доброкачественными новообразованиями, основу для роста которых составляет эпителиальная ткань.

Чаще всего заболевание встречается в возрастном диапазоне от 40 до 60 лет, мужчины болеют чаще, чем представители женского пола.

Рак мочевого пузыря и мочевыводящих путей отличается инвазивным и неинвазивным характером роста. Первый вариант имеет крайне тяжелое течение и неблагоприятный прогноз. При этом опухоль, прорастая через стенку мочевого пузыря, распространяется на другие органы. В случае неинвазивного роста течение более доброкачественное по своему характеру. В этом случае рост образования ограничивается рамками органа. Если процесс имеет склонность к прогрессированию, то одна форма роста может легко перейти в другую. С точки зрения анатомии опухоль может располагаться в теле, дне и шейке этого органа мочевыделительной системы.

Рак мочевого пузыря и мочевыводящих путей: диагностика

Важным в постановке диагноза является эндоскопическое исследование полости органа. При введении эндоскопа в полсть мочевого пузыря забирают материал для исследования на гистологию. На отобранном материале микротомом делается срез, который на предметном стекле рассматривается под микроскопом с целью изучения морфологии клеточных структур.

Диагностические процедуры включают следующие мероприятия:

1. Цитология мочи, отобранной для анализа.
2. КТ органов брюшной полости.
3. УЗИ.

Лечение

Для него характерна комплексность. В борьбе со злокачественным новообразованием используются различные методы. К ним относятся:

Хирургический метод. Выбор оперативной техники определяется размером опухоли и глубиной процесса. В одних случаях проводится резекция с удалением лишь самой опухоли, в других выполняется цистэктомия с полным удалением мочевого пузыря. В дальнейшем потребуется проведение сеансов лучевой терапии. Для восстановления мочеиспускания проводят пластику мочеточника.

Комплексность лечения рака мочевого пузыря и мочевыводящих путей предполагает проведение сеансов химиотерапии. Этим снижается риск возникновения рецидивов. Проведение радиотерапии позволяет достигнуть уменьшение размеров опухоли.

После того, как будет проведен курс лечения, больной будет наблюдаться у онколога. При посещении врач назначает проведение лабораторных исследований и дает различные рекомендации в поведении больного.

Вернуться в «Рак мочевого пузыря и мочевыводящих путей»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость