Лимфома Ходжкина: разновидности, клиническая картина

Описание: Читайте на нашем сайте о классификации заболевания и его проявлениях – на форуме подробно описана симптоматика.

admin
Администратор
admin
Администратор
Репутация: 0
С нами: 5 месяцев 13 дней

Сообщение #1 admin » 12.10.2017, 10:48

Лимфома Ходжкина – это заболевание злокачественного характера, сконцентрированное в лимфатической системе. Основной признак появления данной болезни – это увеличение лимфатических узлов. Возникает заболевание вследствие мутаций В-лимфоцитов – белых телец крови, которые и составляют основу лимфатических тканей. Не всегда лимфомы образуются исключительно только в лимфоузлах, порой заболевание может поражать и другие органы – селезенку, костный мозг, печень и легкие. В основном подобные проявления возникают в качестве осложнений на поздних стадиях развития недуга. В отсутствие должного лечения лимфома может стать смертельной.

Разновидности лимфомы Ходжкина


Лимфомы Ходжкина на сегодняшний день имеют пять различных форм, которые разделяются в зависимости от того, как эти микроорганизмы выглядят под микроскопом. Четыре разновидности при этом определяются как классический вариант болезни:

• Форма с наличием большого объема лимфоцитарных клеток.
• Разновидность с малым перечнем лимфоцитарных тел.
• Узелковый вариант.
• Смешанно-клеточный вид.

Помимо представленных вариантов также существует еще одна форма лимфомы – обогащенная лимфоцитарными клетками. Болезни в любой форме могут протекать достаточно разно, ход терапии всегда зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Симптомы лимфомы

Лимфома Ходжкина прогрессирует достаточно незаметным способом. Первыми проявлениями лимфомы, как правило, становятся увеличенные в размерах лимфатические узлы. Причем увеличиваются они в основном очень медленно, не доставляя каких-либо неприятностей и болезненных ощущений пациенту. В первую очередь разросшиеся лимфоузлы замечают в области шеи, затылка, на ключицах, в зоне подмышек или в паху. Однако, не стоит исключать вариант того, что порой заболевание начинает прогрессировать в тех местах, где лимфоузлы просто незаметны.

Другие проявления лимфомы зависят от того, в каком месте развивается заболевание. К примеру, если увеличиваются лимфатические узлы в области грудной клетки, в средостении, то они начинают сдавливать трахею и легкие, отчего пациент испытывает дискомфорт в процессе дыхания. Также довольно часто у больного появляются приступы одышки и сухого кашля. Если лимфоузлы воспалены в области живота, снизу или сверху, то у пациента может отмечаться ощущение тяжести, а также понос. Порой у больного может отмечаться увеличение других внутренних органов, если в них проникли клетки лимфомы. К примеру, часто при таком заболевании наблюдается увеличение печени и селезенки. Если клетки лимфомы оказались в костном мозге, то у пациента может отмечаться анемия, вызванная недостатком красных телец.

Вернуться в «Лимфома Ходжкина»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость