УДАЛЕНИЕ МАТКИ ПРИ МИОМЕ

Описание: Разновидности, способы профилактики и лечения

Administrator
Administrator
Репутация: 0
С нами: 5 месяцев 13 дней

Сообщение #1 Administrator » 10.10.2017, 13:20

Один из худших вариантов развития событий при миоме, когда медикаментозное лечение не приносит результата, и опухоль продолжает увеличиваться. При этом, она может оказывать давление на окружающие органы, вызывать нарушение их работы и плохо сказываться на самочувствии женщины. Врачи всегда стараются использовать любые возможности по сохранению органов, то есть при необходимости хирургического вмешательства удалять только саму миому. Однако избежать удаления матки при миоме не всегда удается.

Виды операций при миоме матки

Эмболизация маточных артерий

Это самая малоинвазивная операция при миоме матки, она проводится под местным наркозом под видеоконтролем. В бедренную артерию вводится специальный катетер с раствором для эмболизации. Частицы этого раствора перекрывают кровоток сосудов, которые питают миоматозные узлы. В результате их кровоснабжение прекращается. Поскольку узлы миомы лишены питания, они начинают уменьшаться в размерах, «усыхать».

Данная операция в большинстве случаев проходит успешно. Осложнения и рецидивы после нее бывают крайне редко.

Миомэктомия
Операция по удалению миомы матки под названием «миомэктомия» предполагает удаление только миоматозных узлов или удаление их с небольшой частью матки. Такая операция выполняется разными способами:

Классическая полостная операция. Такие операции сейчас выполняют редко, только в тех случаях, когда по-другому это сделать невозможно.
Лапароскопическое вмешательство гораздо легче переносится больными. В этом случае выполняется лишь два прокола в брюшной стенке для того, чтобы ввести инструменты. Через эти же проколы удаляются и сами узлы.
Абдоминальная миомэктомия выполняется также через проколы. Один прокол делается на брюшной стенке, чтобы обеспечить доступ к матке. Второй — в самой матке, чтобы «добраться» до узла. Миоматозные узлы иссекаются или удаляются в зависимости от конкретной ситуации. Такие операции являются технически сложными, и их могут выполнять не все гинекологи. Чаще всего их назначают при единичных небольших узлах женщинам, которые хотят еще иметь детей.
Влагалищная миомэктомия — самый малотравматичный вид операции. Однако владеют такой технологией немногие врачи, в основном в столичных клиниках. Преимущества влагалищного метода в том, что передняя брюшная стенка не повреждается, и послеоперационный шов совсем маленький, располагается внутри влагалища.

Последствия удаления миомы матки:

Риск повторного развития миомы,
Инфекции половой сферы,
Гормональный дисбаланс,
Риск развития бесплодия.
Восстановление организма после операции по удалению миомы происходит довольно быстро: в течение двух-трех недель. Беременность после удаления миомы, как правило, не наступает раньше, чем через 6 месяцев. Организм должен оправиться от стресса, поэтому некоторое время овуляция не происходит. Полугода вполне достаточно, чтобы сформировался нормальный послеоперационный рубец, и матка была в состоянии выносить беременность.

Гистерэктомия
Радикальная операция по удалению матки — гистерэктомия. В этом случае орган удаляется полностью.

Показания к удалению матки при миоме:

Крупные размеры миомы. Крупным считается такой размер, при котором матка увеличивается более, чем при 12 неделях беременности.
Миома с выраженными клиническими проявлениями, если женщине уже не менее 35 лет, и она не планирует больше беременность.
Миома при одновременном опущении или выпадении матки.
Субмукозное расположение миомы, сопровождающееся длительными кровотечениями, болевым синдромом, анемией.
Миома на ножке. В этом случае может возникнуть перекрут и некроз опухоли.
Миома, расположенная в области шейки матки.
Значительное нарушение функций соседних органов.
Подозрение на раковое перерождение миомы.
Такая операция тоже может выполняться полостным или лапароскопическим способом. Единственное преимущество гистерэктомии перед другими операциями по поводу миомы — это абсолютное отсутствие рецидива опухоли. Все остальные последствия можно отнести к недостаткам:

Увеличивается риск развития рака молочной железы и ишемической болезни сердца,
Невозможность иметь больше детей,
Гормональный сбой.

Данная операция — тяжелый стресс для организма. После нее лишь через 5-6 месяцев показаны небольшие физические нагрузки. В связи с изменением гормонального статуса организма возникает необходимость принимать лекарственные препараты. Организм может нуждаться в медикаментозной поддержке в течение 2-3 лет. При нормальном психологическом настрое организм постепенно преодолевает стресс, и женщина может вести совершенно нормальный, привычный для нее образ жизни. Единственное, чего она не сможет — это иметь детей.
Обязательно проконсультируйтесь со своим доктором!
Информация на форуме носит сугубо ознакомительный характер!

RicK
Аватара
RicK
Репутация: 0
С нами: 6 дней 1 час

Сообщение #2 RicK » 15.10.2017, 14:58

Если удалить миому из матки, то потом нельзя иметь детей? Не знал об этом. Думал, что такое бывает только в случаях с осложнениями. Не полностью же матку вырезают...


Вернуться в «Миома»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость