Страница 1 из 1

Появилась меланома после удаления родимого пятна и активного загара.

Добавлено: 26.12.2020, 11:20
Стрелка
Не выходит из головы история моего друга, который живет с этим диагнозом уже 2-ой год. Началось у него с того, что родимое пятно поменяло форму и начало кровоточить. Его удалили, про рак разговора не было. Категорически запретили выезжать на курорты, загорать. Но он не вытерпел, поехал на Черное море летом. После этого прооперированная ранка дала о себе знать - появились метастазы в лимфатических узлах. Пусть эта история станет наукой - не трогайте родинки и пятна, если врачи не говорят, что нужно удалять, и никогда не загорайте, если есть хоть малейший риск!

Добавлено: 26.12.2020, 14:09
Zlata
Дикий случай, конечно. Если пятно начало меняться и тем более кровоточить, то это уже указывает на озлокачествление. Сдавали иссеченные ткани на гистологию? Если только цитология была, то вот вам и ответ, почему диагноз сразу не определили - это малоинформативный метод и мало кто может правильно его расшифровать. А теперь, конечно, время уже упущено и плюс человек загорал, вот вам и метастазы. Безответственность в высшей степени и вашего друга, и медиков.

Добавлено: 28.01.2021, 16:06
Sadness
За родинками всегда нужно внимательно наблюдать. Если есть изменение цвета. консистенции, формы, и уж тем более размера, то обязателен поход к онкологу. И еще не только активное солнце и длительные солнечные ванны способствуют озлокачествлению родинок, но и разного рода изменения гормонального фона, например, беременность.

Добавлено: 30.01.2021, 13:29
Стрелка
Sadness писал(а):Если есть изменение цвета. консистенции, формы, и уж тем более размера, то обязателен поход к онкологу.
Дело в том, что если есть уже какие-то изменения, то это говорит, что процесс малигнизации уже начался. В ситуации моего друга, по всей видимости, при удалении родимого пятна видимо уже был процесс озлокачествления, а врачи ничего не предприняли. Если бы тогда еще послали на химию, то наверное, процесс бы не распространился.