ПРИЧИНЫ ЛЕЙКОЗА

Описание: Разновидности, способы профилактики и лечения

Administrator
Administrator
Репутация: 0
С нами: 7 месяцев 6 дней

Сообщение #1 Administrator » 10.10.2017, 09:20

Мутация всего лишь одной клетки приводит к раковым заболеваниям, потому что клетка перестает делать то, для чего она предназначена, зато все ее «потомки» бесконтрольно делятся. Когда происходит мутация определенных клеток костного мозга, развивается лейкоз. Это раковое заболевание приводит к патологическим процессам не только в крови, но и в различных органах. Каковы же причины лейкоза?

Причины и факторы, вызывающие заболевание

Всегда есть какая-то отправная точка, после которой происходит мутация клеток. Что может послужить такой отправной точкой?

Наследственность при лейкозе — одна из самых частых причин. Замечено, что в семьях, где были случаи онкологии, риск развития раковых заболеваний гораздо выше. Это значит, что клетки предрасположены к мутациям. К такой информации не стоит относиться легкомысленно, людям из группы риска нужно проходить более частые обследования, чтобы вовремя можно было принять меры.
Другие наследственные заболевания. Например, некоторые хромосомные дефекты, заболевания иммунной системы нередко приводят к развитию лейкоза.
Вирусы. Эти мельчайшие организмы проникают всюду, даже внутрь клеток. Попадая в ДНК, они провоцируют мутации, которые могут приводить к онкологии, в том числе к развитию лейкоза.
Химические причины лейкоза крови. Это и питание, содержащее множество канцерогенов, и неправильное или чрезмерное лечение антибиотиками пенициллинового ряда и цефалоспоринами, и испарение вредных химических веществ с поверхности мебели, напольных покрытий, синтетические моющие средства, табачный дым. Множество вредных воздействий приносит нам неблагоприятная экологическая обстановка. Эти вещества могут запускать механизмы мутации клеток, что и приводит к лейкозу.
Повышенная инсоляция. Сегодня почему-то модно быть очень загорелым. Но это не совсем естественное состояние для жителей местностей, где мало солнца. К тому же разрушение озонового слоя атмосферы приводит к общему увеличению лучей из вредной для нас части солнечного спектра.
Воздействие радиации. Эта причина вызывает не только лейкоз, но и многие другие онкологические заболевания. Много исследований проводилось после атомных взрывов в Японии. Было установлено, что лейкоз развивался у тех людей, которые были ближе к эпицентру взрыва.

Кто чаще всего страдает лейкозом?

Это две группы пациентов: дети и старики. Такое возрастное распределение говорит о том, что важную роль в развитии данного заболевания играют сбои иммунитета. Иммунитет этих двух групп людей более уязвим. Наиболее частая причина лейкоза у детей — наследственная: передающиеся из поколения в поколение «неполадки» в хромосомах, нарушение ДНК. Детский лейкоз часто встречается в тех местностях, где происходит регулярный выброс радиоактивных веществ.

Острый и хронический лейкоз

Лейкоз, как и многие другие заболевания может быть острым и хроническим. Но в данном случае это не разные формы, а разные виды заболевания. Острый лейкоз никогда не переходит в хроническую форму, а хронический никогда не обостряется. Более тяжело протекает острый лейкоз. Он может в короткий срок привести к летальному исходу. Хронический легче поддается лечению.

Типы лейкоза

Типы лейкоза выделяют в зависимости от того, какие клетки подверглись злокачественной трансформации. Клетки миелоидного ряда — это те клетки, из которых созревают нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. В результате их поражения происходит сдвиг формулы крови, и нейтрофилов, базофилов, эозинофилов становится слишком много, а количество эритроцитов и тромбоцитов снижается. Лимфоидные клетки — предшественники лимфоцитов. При заболевании количество лимфоцитов в крови высоко, но свою защитную функцию они не выполняют, поэтому иммунитет падает, и учащаются различные инфекционные заболевания.

Опухоли из миелоидных клеток:


Хронический миелоидный лейкоз,
Моноцитарный лейкоз (или вариант хронический миеломоноцитарный лейкоз),
Эритремия,
Хронический эозинофильный лейкоз,
Эссенциальная тромбоцитемия,
Острый миелобластный лейкоз.
Опухоли из лимфоидных клеток:

Острый лимфобластный лейкоз,
Хронический пролимфоцитарный,
Хронический лимфобластный лейкоз.

Как проявляется лейкоз?

Острый лейкоз начинается очень быстро, симптомы нарастают стремительно. При хроническом они могут быть выражены незначительно, и состояние ухудшается постепенно, порой, почти незаметно.

Симптомы характерные для лейкоза:


Повышенная утомляемость, слабость,
Учащение инфекционных заболеваний,
Повышенная потливость, особенно во время сна,
Снижение массы тела и плохой аппетит,
Боли в суставах и костях,
Озноб, повышение температуры тела,
Кровоточивость и отечность десен,
Увеличение размеров и чувствительности лимфоузлов, печени, селезенки,
Петехия (появление красных пятен под кожей).
Диагноз ставится на основании жалоб пациента, результатов анализов крови и биопсии костного мозга. Лечение лейкоза может быть достаточно успешным в большинстве случаев. Главное вовремя его начать.
Обязательно проконсультируйтесь со своим доктором!
Информация на форуме носит сугубо ознакомительный характер!

Морозова
Аватара
Морозова
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 30 дней

Сообщение #2 Морозова » 17.10.2017, 13:29

Вот почему у кого-то есть наследственная предрасположенность, а у кого-то нет? От чего это зависит? Мне вот сложно понять всю эту генетику...

Dmb
Dmb
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 10 дней

Сообщение #3 Dmb » 04.11.2017, 11:19

Многие ученые говорят, что предрасположенности нет на генетическом уровне. Но все это ерунда. Она есть. Однозначно. Именно потому, что статистика говорит об этом.

Диана89
Аватара
Диана89
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 10 дней

Сообщение #4 Диана89 » 04.11.2017, 12:41

Говорят, что все же неправильный образ жизни и прежде всего, повышенная нервная активность может сказываться негативно. Если человек слишком близко все ситуации жизненные принимает к сердцу и переживает.


Вернуться в «Лейкоз»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость