БЕРЕМЕННОСТЬ И АДЕНОМИОЗ

Описание: Симптомы и лечение

Administrator
Administrator
Репутация: 0
С нами: 7 месяцев 10 дней

Сообщение #1 Administrator » 09.10.2017, 08:00

Аденомиоз – это один из случаев эндометриоза, локализующегося в мышечном слое матки. Частички ткани эндометрия, то есть слизистой оболочки матки, попадают в другие отделы организма и разрастаются там. В случае аденомиоза это происходит в мышечном слое матки. Эндометрий как бы прорастает в мышечную ткань. Суть заболевания в том, что клетки эндометрия ведут себя всегда одинаково, то есть во второй половине цикла они увеличиваются в размерах в ожидании беременности, а при её отсутствии должны отторгаться и выходить наружу с менструальной кровью. Но такого выхода из мышечной ткани матки нет, поэтому возникает локальное кровоизлияние, вызывающее воспалительный процесс.

Заболевание сопровождается падением иммунитета, нарушением гормонального обмена. Чаще всего заболевают женщины 35-40 лет. Наиболее часто аденомиоз встречается среди женщин, переживших оперативное вмешательство на матке, аборты и выкидыши. В группе риска также женщины, подверженные воздействию стрессов, имеющие тяжелую физическую работу, злоупотребляющие загаром (как естественным, так и искусственным в солярии).

Симптомы аденомиоза

Боли в области таза перед менструацией, во время неё и несколько дней спустя;
Выделения темно-коричневого цвета из половых путей за некоторое время до наступления менструации и после нее;
Нарушения менструального цикла;
Изменение величины и формы матки;
Болезненные ощущения во время полового акта;
Возможны чрезмерно обильные менструации.

Поскольку нарушается гормональный фон, одним из последствий аденомиоза является невозможность зачатия ребёнка. Около половины случаев бесплодия сопряжены с аденомиозом. Но не является фактом то, что аденомиоз – причина бесплодия. Некоторые специалисты утверждают, что аденомиоз матки и беременность несовместимы лишь в случаях дополнительной патологии. Однако дополнительные патологии очень часто сопутствуют аденомиозу, например, миома матки.

Можно ли забеременеть при аденомиозе?

Всё очень индивидуально. Для одних женщин это оказывается невозможно, другие успешно беременеют после операции или гормонального лечения, а некоторые узнают о заболевании, только забеременев и обратившись к врачу по этому поводу.

Последствия:

При выявлении аденомиоза у беременной женщины за ней устанавливается медицинский контроль. Это важно, чтобы при необходимости принять своевременные меры, ведь зачастую беременность бывает под угрозой в случае аденомиоза.

Хотя случается благоприятное течение беременности и нормальные роды, и даже самоизлечение организма во время беременности. Дело в том, что беременность – это физиологическая менопауза, гормональный фон кардинально перестраивается, а в такие периоды скорость разрастания очагов заболевания снижается. Состояние матки существенно улучшается, известны случаи полного излечения.

Аденомиоз и зачатие

Перед тем, как забеременеть, неплохо бы пройти обследование. Если будет выявлен аденомиоз, то зачатие ребёнка стоит отложить. Проявления болезни могут быть какими угодно, это совершенно непредсказуемо. Лучше всего пройти курс лечения и выждать около полугода. Возможно, заболевание не проявится в процессе вынашивания ребёнка, а, возможно, вспыхнет с новой силой. Тогда назначается противовоспалительная и гормональная терапия.

Чаще всего угроза беременности возникает в первом триместре, если этот срок прошёл благополучно, то, скорее всего, даже в случае аденомиоза и дальше ничто не будет угрожать ни матери, ни ребёнку.

Лечение

Гормональный и хирургический – вот основные способы лечения аденомиоза. Но не все случаи вообще требуют лечения. Более чем половина женщин имеет аденомиоз, протекающий совершенно бессимптомно и регрессирующий во время климакса. В более серьёзных случаях потребуется лечение, но при незначительных симптомах можно попробовать лечение аденомиоза народными средствами.

Народная медицина предлагает как внутренние, так и наружные средства. Это могут быть различные настои трав и их сборов, лечение пиявками, накладывание компрессов из глины на низ живота.

В заключение хочется сказать, что регулярные профилактические осмотры женщины у врача гинеколога не стоит игнорировать, ведь зачастую именно они позволяют выявить патологию на самых ранних стадиях.
Обязательно проконсультируйтесь со своим доктором!
Информация на форуме носит сугубо ознакомительный характер!

Диана89
Аватара
Диана89
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 14 дней

Сообщение #2 Диана89 » 04.11.2017, 12:46

Да... надо гинеколога проходить хотя бы раз в году. Тогда как-то спокойнее живется. Надо заняться этим. Последний раз у врача была года 2 назад.

Клинский
Клинский
Репутация: 0
С нами: 1 месяц 3 дня

Сообщение #3 Клинский » 15.11.2017, 10:27

Да уж, девочки не игнорируйте своевременное посещение врача. Это очень важно. У меня коллега по работе не смогла забеременеть потом по собственной глупости. Вовремя не обратилась. Теперь страдает.


Вернуться в «Аденомиоз»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость