Аденомиоз: новые знания создают новые стратегии лечения

Описание: Симптомы и лечение

Мария F
Мария F
Репутация: 1
С нами: 4 месяца 19 дней

Сообщение #1 Мария » 26.02.2018, 21:07

Лечение аденомиоза
В недавнем обзоре Yang et al. список 12 различных медицинских или хирургических методов лечения аденомиоза; в целом эти методы идентичны тем, которые используются в случаях эндометриоза.

В рамки этого обзора не входит обсуждение классических методов лечения аденомиоза; однако несколько новых подходов к лечению, медицинской или хирургической, этого состояния будут кратко изложены ниже.

Хирургические подходы
В недавнем документе Рабинович и Стюарт рассмотрели новые интервенционные методы, которые были введены в течение последних нескольких лет, чтобы найти адекватную неинвазивную терапию для аденомиоза. Они предупреждают, что нет основанных на фактических данных данных, которые помогут нам использовать минимально инвазивную терапию, поскольку большинство данных об этих эволюционирующих методах лечения происходят из-за непреднамеренного лечения аденомиоза в исследованиях, предназначенных для лечения лейомиомы матки. По этой причине все данные взяты из отчетов о случаях или небольших серий. Дополнительной проблемой является отсутствие согласованного определения изображения аденомиоза, и поэтому методы лечения, которые не акцизируют матку, не имеют «золотого стандарта» для сравнения.

Тем не менее, некоторые сообщения свидетельствуют о том, что может быть эффективность в таких методах, как эмболизация маточной артерии и фокусированная ультразвуковая хирургия с МРТ-контролем (MRIgFUS).

Эмболизация маточной артерии

В 2001 году Siskin et al. ретроспективно оценили появление МРТ и клинический ответ пациентов, перенесших эмболизацию маточной артерии (ОАЭ) для лечения меноррагии из-за аденомиоза. Из 15 пациентов в исследовании у пяти был диффузный аденомиоз без признаков миомы матки, у одного был фокальный аденомиоз без признаков миомы матки, а у остальных девяти был аденомиоз с одной или несколькими фибромами. Через 12 месяцев наблюдения 92,3% пациентов сообщили о значительном улучшении симптоматики и качества жизни. Послеоперационная МРТ выявила значительное снижение среднего объема матки и фиброидов и среднее значение JZ. Большие проспективные исследования необходимы для определения безопасности и эффективности этой процедуры у женщин с аденомиозом.

Последовало несколько сообщений, в основном с Дальнего Востока, которые подтвердили, что ОАЭ является эффективной терапией для аденомиоза.

Стоит упомянуть южнокорейское исследование, которое исследовало ОАЭ у женщин с аденомиозом, но без фибромы. [ 68 ] Они наблюдали значительные улучшения в дисменорее и меноррагии с уменьшением размера матки у большинства пациентов. Кроме того, оценка МРТ дает результаты, свидетельствующие о некрозе коагуляции аденомиоза у большинства пациентов.

Еще одно важное исследование было проведено в Южной Корее для оценки возвращения фертильности; к сожалению, из первоначальной серии из 94 пациентов, только шесть желающих забеременеть; пять из них преуспели в одном случае преждевременного разрыва мембраны. [ 69 ]

Необходимы более крупные исследования, специально применяющие хирургические методы для консервативного лечения аденомиоза, при условии нахождения адекватных решений для диагностики и улучшения технических параметров.

Фокусированная ультразвуковая хирургия с МРТ

Недавно Фукуниши и др. оценили тепловые абляционные эффекты MRIgFUS на аденомиозе в улучшении клинических показателей у 20 женщин в пременопаузе; так как симптомы аденомиоза аналогичны симптомам миомы матки, они использовали анкету оценки степени тяжести симптомов, доступную для оценки влияния MRIgFUS на миому. [ 70 ] Они сообщили, что большинство аденомиотических поражений могут быть удовлетворительно удалены вблизи серозной поверхности или эндометрия, а через 6 месяцев средний объем матки уменьшился на 12,7%. Значимость серьезности симптомов значительно улучшилась в течение 6 месяцев наблюдения и серьезных серьезных осложнений не наблюдалось.

Поэтому представляется, что MRIgFUS представляет собой новый безопасный и эффективный метод абляции аденомиотической ткани.

Медицинские подходы
Как было сказано ранее, постоянная особенность медицинской терапии аденомиоза заключается в том, что на протяжении многих лет он имитировал то, что применялось к эндометриозу. В настоящее время медикаментозная терапия аденомиозом может быть предпринята для облегчения симптомов, особенно у женщин в пременопаузе и у женщин, которые хотят забеременеть.

Два новых подхода, которые обсуждаются ниже, либо уже доступны, либо вскоре будут готовы к крупномасштабным испытаниям.

Ингибиторы ангиогенеза

Новые знания о модифицированном ангиогенезе в гетеротопической слизистой матке при эндометриозе и аденомиозе открывают путь для новой линии лечения. Исходя из наблюдения, что дофамин и его агонисты, такие как каберголин (Cb2), способствуют эндоцитозу рецептора VEGF (VEGFR) -2 в эндотелиальных клетках, тем самым предотвращая связывание VEGF-VEGFR-2 и снижение неоангиогенеза, группа Pellicer et al. теперь оценил на животной модели антиангиогенные свойства Cb2 на рост установленных эндометриозных поражений. [ 71 ] После лечения Cb2 они обнаружили значительное снижение процента активных эндометриотических поражений и индекса клеточной пролиферации, связанного с уменьшенным неоангиогенезом, и значительную модификацию экспрессии генов.

У женщин с подозрением (негистологический) диагноз аденомиоза после введения левоноргестрела-высвобождающейся внутриматочной системы экспрессия VEGF существенно снижается в эутопических эндометриальных железах и строме; однако неизвестно, происходит ли это в гетеротопических железах. [ 72 ]

Другой подход, направленный на ингибирование ангиогенеза, изучался группой Creatsas с использованием пентоксифиллина, ингибитора фосфодиэстеразы. [ 73 ] В модели животных они оценивали изменения морфологии и экспрессии VEGF-C и рецептора тирозинкиназы, Flk-1 (рецептор VEGF) и наблюдали значительное снижение среднего объема эндометриотических имплантатов на одного животного по сравнению с контрольной группой. Их вывод заключался в том, что пентоксифиллин может приводить к подавлению эндометриотических поражений путем подавления ангиогенеза посредством экспрессии VEGF-C и Flk-1.

Предварительное клиническое подтверждение полезности пентоксифиллина в лечении связанного с эндометриозом бесплодия происходит от Creus et al. [ 74 ]В проспективном рандомизированном контролируемом слепом исследовании группа пациентов была рандомизирована сразу после лапароскопической хирургии на лечение либо пероральным пентоксифиллином (800 мг / день), либо пероральным плацебо. Затем этих женщин наблюдали за беременностью в течение 6 месяцев. В приблизительно 100 пациентах, закончивших исследование, 6-месячные общие показатели беременности составляли 28 и 14% в группах пентоксифиллина и плацебо, соответственно (p = 0,1). Эти данные дают предварительные клинические данные, позволяющие предположить, что новые экспериментальные методы лечения в отношении эндометриоза, основанные на иммуномодуляции, заслуживают дальнейшего внимания. Хорошо продуманные многоцентровые испытания гарантируют подтверждение или опровержение этих результатов.

Для полноты, следует упомянуть, что почти 20 лет назад Steinleitner et al. использовали модель животного для эндометриоза (золотой хомяк) для определения влияния пентоксифиллина на ранние репродуктивные характеристики. [ 75 ] При лапаротомии они подвергали группы животных либо удалению правого рога матки, либо удалению правого рога матки с эксплантацией четырех 2 см 2маточные фрагменты на левой маточной брыжейки. Хирургически обработанные хомяки и неконтролируемо обработанные контрольные образцы были подвергнуты индукции овуляции через 6 недель; Затем животных подразделяли на группы для перорального лечения либо пентоксифиллином (2,5 мг / кг), либо плацебо. Показатели оплодотворения в хирургических и нехирургических контрольных группах превышали 90%. Оплодотворение было значительно ухудшено у животных, обработанных физиологическим раствором, с эксплантатами матки (в среднем 2,3 ± 1,9%). Введение пентоксифиллина резко меняет этот эффект (средняя скорость оплодотворения составляет 99,0 ± 0,7%). Таким образом, была продемонстрирована важная роль иммуномодуляторов в устранении неблагоприятного влияния эксплантатов эндометрия на оплодотворение; Steinleitner даже предположил, что "

Левоноргестрел - высвобождающая внутриматочная система

В 1997 году Fedele et al. использовала левоноргестрел-высвобождающую внутриматочную систему (СПГ-IUS) для лечения аменомиоза-ассоциированной меноррагии. [ 76 ] У 23 женщин с рецидивирующей меноррагией и аденомиозом с диагнозом TVS введение системы вызвало аменорею в два раза, олигоменорея в три раза, пятнистость в два и регулярные потоки у остальных 16 женщин через 1 год. Наблюдали также значительное увеличение гемоглобина, гематокрита и сывороточного ферритина. В этом небольшом исследовании было зафиксировано, что СПГ-IUS оказывает такое же положительное влияние на чрезмерное кровотечение также при наличии аденомиоза.

Затем был опубликован один случай пациента, у которого был поставлен диагноз аденомиоза, для которого консервативная терапия, инициированная с помощью мефенамовой кислоты, была неудовлетворительной. Пациент страдал меноррагией, дисменореей и расширенной маткой. Заметное снижение размера матки произошло в течение 12 месяцев после введения, сопровождающееся разрешением меноррагии и дисменореи. Это первое описание успешного лечения полной симптоматики аденомиоза. [ 77 ]

Совсем недавно полномасштабное исследование, направленное на оценку эффективности СПГ-IUS в лечении всего спектра симптомов аденомиоза, было проведено Sheng et al. [ 78 ] . У 94 женщин с умеренной или тяжелой дисменореей, диагностированных TVS, были зафиксированы улучшения для дисменореи (с использованием визуальной аналоговой шкалы [VAS]), объема матки и уровней СА125 в сыворотке крови в течение 36 месяцев. Они наблюдали непрерывное и значительное снижение VAS от базового показателя (p <001). Объем матки значительно снизился с 113,8 ± 46,9 мл до 87,7 ± 35,8 мл (p <001) через 12 месяцев, а уровни СА125 в сыворотке были значительно снижены с 6 месяцев (p <001). Учитывая эти обнадеживающие результаты, теперь необходимы дополнительные исследования.

Согласно Фаркуару и Брозенсу, существует несколько механизмов, которые могли бы объяснить роль СПГ-IUS в аденомиозе. [ 79 ]Прежде всего, после введения системы происходит децидуализация эндометрия, за которым следуют атрофические изменения, которые приводят к заметному снижению менструальной кровопотери. Через поглощение в пределах миометрия прогестин также действует непосредственно на аденомиотические очаги. Кроме того, подавление рецепторов эстрогенов как в железистом, так и в стромальном эндометриальных слоях происходит вскоре после размещения устройства и сохраняется по меньшей мере в течение первого года использования. Аденомиотические отложения затем уменьшаются в размерах, сокращается сократимость матки и уменьшается размер матки. Положительный эффект СПГ-IUS на дисменорею, вероятно, опосредуется путем уменьшения производства простагландина в эндометрии; уменьшение размера и активности аденомиотической ткани может также способствовать улучшению дисменореи.

Гоноотропин-высвобождающие гормональные аналогии

В 2002 году Imaoka et al. исследовали возможную роль аналогов гонадотропин-рилизинг-гормона для лечения диффузного аденомиоза, о чем свидетельствует МРТ. Они вводили аналог в течение 6-месячного периода у 31 пациента с МРТ, что наводит на мысль о диффузном аденомиозе, и пришел к выводу, что использование аналогов гонадотропин-рилизинг-гормона связано с уменьшением ширины миометрия JZ. Кроме того, асимметричный аденомиоз с фокусами с высокой интенсивностью сигнала, по-видимому, наиболее чувствителен к гормональной терапии.

Вернуться в «Аденомиоз»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость