хроническая лимфоцитарная лейкемия

Описание: Лимфопролиферативные заболевания, лейкозы и другие болезни крови и лимфы

Мария F
Мария F
Репутация: 1
С нами: 8 месяцев 19 дней

Сообщение #1 Мария » 20.03.2018, 14:53

Рак начинается, когда клетки в организме начинают выходить из-под контроля. Клетки почти в любой части тела могут стать раком и могут распространяться на другие участки тела.

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) - это тип рака, который начинается с клеток, которые становятся определенными лейкоцитами (называемыми лимфоцитами ) в костном мозге. Раковые (лейкозные) клетки начинаются в костном мозге, а затем проникают в кровь.

В CLL клетки лейкоза часто медленно нарастают с течением времени, и многие люди не имеют никаких симптомов в течение по крайней мере нескольких лет. Со временем клетки могут распространяться на другие части тела, включая лимфатические узлы, печень и селезенку.

Что такое лейкемия?
Лейкемия - это рак, который начинается в кроветворных клетках костного мозга. Когда одна из этих клеток изменяется и становится клеткой лейкемии, она больше не созревает нормально. Часто он делится, чтобы сделать новые клетки быстрее, чем обычно. Клетки лейкемии также не умирают, когда им следует. Это позволяет им нарастать в костном мозге, вытесняя нормальные клетки. В какой-то момент клетки лейкемии выходят из костного мозга и разливаются в кровоток, что часто приводит к увеличению количества лейкоцитов в крови. Как только в крови клетки лейкемии могут распространиться на другие органы, они могут предотвратить нормальное функционирование других клеток в организме.

Лейкемия отличается от других видов рака, которые начинаются в таких органах, как легкие, толстая кишка или грудь, а затем распространяются в костный мозг. Раки, которые начинаются в другом месте, а затем распространяются в костный мозг, не являются лейкемией.

Не все лейкозы одинаковы. Знание определенного типа лейкемии помогает врачам лучше прогнозировать прогноз каждого пациента и выбирать наилучшее лечение.

Что такое хронический лейкоз?
Является ли лейкемия острым или хроническим, зависит от того, являются ли большинство аномальных клеток незрелыми (и больше похожими на стволовые клетки) или зрелыми (и похожими на нормальные лейкоциты).

При хронической лейкемии клетки могут созревать частично, но не полностью. Эти клетки могут выглядеть довольно нормально, но это не так. Как правило, они не борются с инфекцией, а также от нормальных лейкоцитов. Лейкозные клетки выживают дольше, чем нормальные клетки, и накапливаются, вытесняя нормальные клетки в костном мозге. Хронические лейкозы могут занять много времени, прежде чем они вызовут проблемы, и большинство людей могут жить в течение многих лет. Но хронические лейкозы, как правило, труднее вылечить, чем острые лейкозы.

Что такое лимфоцитарный лейкоз?
Является ли лейкемия миелоидной или лимфоцитарной, зависит от того, какие клетки костного мозга начинает рак.

Лимфоцитарные лейкозы (также известные как лимфоидный или лимфобластный лейкоз) начинаются в клетках, которые становятся лимфоцитами. Лимфомы также являются раковыми заболеваниями, которые начинаются в этих клетках. Основное различие между лимфоцитарными лейкозами и лимфомами заключается в том, что при лейкемии раковая клетка находится в основном в костном мозге и крови, тогда как в лимфомах она имеет тенденцию находиться в лимфатических узлах и других тканях.

Существуют ли разные типы CLL?
Врачи обнаружили, что, похоже, существуют 2 разных типа CLL:

Один из видов ХЛЛ растет очень медленно, поэтому может потребоваться много времени, прежде чем пациенту потребуется лечение.
Другой вид ХЛЛ растет быстрее и является более серьезным заболеванием.
Лейкозные клетки этих двух типов выглядят одинаково, но лабораторные тесты могут отличить их. Тесты ищут белки, называемые ZAP-70 и CD38. Если клетки CLL содержат небольшое количество этих белков, лейкемия имеет тенденцию расти медленнее.

Каковы другие типы лейкемии?
Существует 4 основных типа лейкемии, основанных на том, являются ли они острыми или хроническими, а миелоидные или лимфоцитарные:

Острая миелоидная (или миелогенная) лейкемия (ОМЛ)
Хроническая миелоидная (или миелогенная) лейкемия (ХМЛ)
Острый лимфоцитарный (или лимфобластный) лейкоз (ВСЕ)
Хроническая лимфоцитарная лейкемия (ХЛЛ)
При острых лейкозах клетки костного мозга не могут созревать должным образом. Незрелые клетки лейкемии продолжают воспроизводиться и накапливаться. Без лечения большинство людей с острой лейкемией прожили бы всего несколько месяцев. Некоторые виды острого лейкоза хорошо реагируют на лечение, и многие пациенты могут излечиться. Другие типы острого лейкоза имеют менее благоприятный прогноз.

Миелоидные лейкозы (также известные как миелоцитарные, миелогенные или нелимфоцитарные лейкозы) начинаются в ранних формах миелоидных клеток - белых кровяных телец (кроме лимфоцитов), эритроцитов или тромбоцитарных клеток (мегакариоцитов).

Более редкие формы лимфоцитарного лейкоза
Общая форма CLL начинается с B-лимфоцитов, но есть некоторые редкие типы лейкемии, которые имеют некоторые особенности с CLL.

Пролимфоцитарный лейкоз (PLL): при этом типе лейкемии раковые клетки сходны с нормальными клетками, называемыми пролимфоцитами - незрелыми формами В-лимфоцитов (B-PLL) или Т-лимфоцитов (T-PLL). И B-PLL, и T-PLL имеют тенденцию быть более агрессивными, чем обычный тип CLL. Большинство людей будут реагировать на некоторые формы лечения, но со временем они склонны к рецидиву. PLL может развиться у кого-то, у кого уже есть CLL (в этом случае он имеет тенденцию быть более агрессивным), но он также может возникать у людей, у которых никогда не было CLL.

Крупный гранулированный лимфоцит (ЛГЛ) лейкемия. Это еще одна редкая форма хронического лейкоза. Раковые клетки большие и имеют признаки либо Т-лимфоцитов, либо другого типа лимфоцитов, называемых естественными киллерами (NK). Большинство лейкозов LGL медленно растут, но небольшое число более агрессивное. Наркотики, которые подавляют иммунную систему, могут быть полезными, но агрессивные случаи очень трудно лечить.

Волоконноклеточный лейкоз (HCL): Это еще один рак лимфоцитов, который имеет тенденцию прогрессировать медленно. На его долю приходится около 2% всех лейкозов. Раковые клетки являются типом В-лимфоцитов, но отличаются от тех, которые наблюдаются в ХЛЛ. Существуют также важные различия в симптомах и лечении. Этот тип лейкемии получает свое название от того, как клетки выглядят под микроскопом - у них на их поверхности имеются прекрасные выступы, которые заставляют их выглядеть «волосатыми». Лечение HCL может быть очень эффективным и описано в разделе «Как лечится хроническая лимфоцитарная лейкемия?

В остальной части этого документа основное внимание уделяется CLL у взрослых с ограниченной информацией о лейкозах волосистой клетки. Информацию о других типах лейкемии у взрослых и детей см. В наших отдельных документах по этим темам .

Вернуться в «Онкогематология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость