Исследование подчеркивает пагубное влияние ожирения на кроветворные стволовые клетки

Описание: Лимфопролиферативные заболевания, лейкозы и другие болезни крови и лимфы

Мария F
Мария F
Репутация: 1
С нами: 8 месяцев 19 дней

Сообщение #1 Мария » 04.03.2018, 09:38

Новое исследование, опубликованное в журнале Experimental Medicine, подчеркивает пагубный эффект ожирения на долговременное здоровье кроветворных стволовых клеток (гемопоэтических стволовых клеток).

Опубликовано 27 декабря, исследование было проведено исследователями в Цинциннати Детский институт рака и болезней крови. Проводимая в основном в генетических моделях тучных мышей, она показывает, что ожирение вызывает долговременные и вредные изменения в кроветворном отделении стволовых клеток - кроветворении в наших телах.

«Теперь есть понимание того, что отделение стволовых клеток крови состоит из многочисленных подмножеств клеток», - сказал Дэмиен Рейно, доктор философии, главный исследователь исследования. «Сохранение этого отделения здорово важно для здоровья человека. Это включает в себя сохранение разнообразного пула кроветворных стволовых клеток (гемопоэтических стволовых клеток), необходимых для производства клеток крови, которые организм должен функционировать должным образом».

Несмотря на то, что все еще плохо понимают, исследования показывают, что возраст и экологические стрессы могут уменьшить здоровое разнообразие клеток в нашем аппарате для производства крови. По словам Рейно и его сотрудников, это может включать в себя образование перекоса клеток крови в сторону миелоидных клеток и, возможно, продвижение пред лейкемических суждений.

Рейно и соавторы, в том числе первый автор и последипломный научный сотрудник Юнг-Ми Ли, показывают, что стрессы, связанные с ожирением, изменяют клеточную архитектуру отделения гемопоэтических стволовых клеток и уменьшают его долгосрочную функциональную пригодность. Тесты у тучных мышей показывают, что эти эффекты прогрессируют и что некоторые из вредных проявлений сохраняются даже после того, как исследователи нормализуют вес животных посредством контроля за диетой.

Механически Рейно и его коллеги сообщают, что эти изменения системы кровообращения организма, по-видимому, связаны с чрезмерной экспрессией транскрипционного фактора Gfi1 - регуляторного гена, который сообщает другим генам, что делать. Исследователи показывают, что окислительные стрессы в организме, вызванные ожирением, приводят к сверхэкспрессии Gfi1. Когда это происходит, он вызывает длительное изменение кроветворного отделения стволовых клеток и может произойти молекулярный хаос.

Глядя на образ жизни

Исследователи говорят, что их исследование также дает основания для изучения того, как выбор образа жизни, такой как диета, может долго влиять на формирование крови и может способствовать развитию рака крови.

Гематопоэтические стволовые клетки являются важным инструментом для лечения лейкемии и других заболеваний крови. В исследовании поднимаются вопросы об использовании гемопоэтических стволовых клеток, выделенных у людей с ожирением, в терапевтических процедурах трансплантации.

«Мало что известно о том, как ожирение у доноров костного мозга может повлиять на качество гемопоэтического отделения стволовых клеток», - объясняет Рейно. «Мы хотим лучше понять молекулярные изменения ожирения, чтобы предсказать потенциальные риски, связанные с терапевтическим использованием стволовых клеток, выделенных от доноров, страдающих ожирением».

Вернуться в «Онкогематология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость