Каковы побочные эффекты лечения?

Описание: Опухоли и опухолеподобные поражения мягких тканей, костей и суставов

Мария F
Мария F
Репутация: 1
С нами: 8 месяцев 19 дней

Сообщение #1 Мария » 10.03.2018, 15:34

Хирургия рака головы и шеи часто изменяет способность пациента жевать, глотать или говорить. После операции пациент может выглядеть по-другому, и лицо и шея могут быть опухшими. Набухание обычно уходит в течение нескольких недель. Однако, если лимфатические узлы удалены, поток лимфы в области, где они были удалены, может быть медленнее, и лимфа может собираться в тканях, вызывая дополнительный отек; это набухание может длиться долгое время.

После ларингэктомии (операция по удалению гортани) или другой операции на шее части шеи и горла могут чувствовать онемение, потому что нервы срезаны. Если лимфатические узлы в области шеи были удалены, плечо и шея могут стать слабыми и жесткими.

Пациенты, которые получают излучение на голову и шею, могут испытывать покраснение, раздражение и язвы во рту; сухость во рту или утолщенная слюна; трудности с глотанием; изменения вкуса; или тошнота. Другие проблемы, которые могут возникнуть во время лечения, - это потеря вкуса, которая может уменьшить аппетит и повлиять на питание, а также на уши (вызванные затвердением ушного воска). Пациенты могут также заметить некоторое опухание или опускание кожи под подбородком и изменение текстуры кожи. Челюсть может чувствовать себя жесткой, и пациенты могут не открывать рот так широко, как до лечения.

Пациенты должны сообщать о любых побочных эффектах своему врачу или медсестре и обсуждать, как с ними бороться.

Вернуться в «Онкоортопедия»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость