Что нового в исследованиях и лечении опухолей головного мозга и спинного мозга у детей?

Описание: Опухоли головного и спинного мозга, черепа и позвоночника

Мария F
Мария F
Репутация: 1
С нами: 8 месяцев 21 день

Сообщение #1 Мария » 28.03.2018, 17:48

Понимание изменений генов в опухолях
Исследователи продолжают искать изменения генов внутри клеток, которые приводят к опухолям головного и спинного мозга. Надеюсь, что больше узнать об этих изменениях генов может привести к лучшим способам лечения этих опухолей.

Например, исследователи обнаружили, что медуллобластомы можно разделить на 4 основных типа, основанных на различных изменениях генов в опухолевых клетках. Некоторые из этих типов опухолей имеют лучший прогноз, чем другие. Врачи теперь учатся использовать эту информацию, чтобы помочь решить, какие дети могут нуждаться в более или менее интенсивном лечении.

В последнее время исследователи выявили некоторые специфические изменения генов, обнаруженные в каждом типе медуллобластомы, которые могут помочь опухолевым клеткам расти. Некоторые из этих изменений генов могут быть нацелены на новые типы лекарств, которые в настоящее время проходят испытания в клинических испытаниях . В будущем врачи могут разрабатывать другие препараты, специально предназначенные для этих изменений генов.

Технологии визуализации и хирургии
Недавние достижения сделали операцию по опухолям головного мозга намного более безопасной и успешной. Некоторые из этих новых методов включают:

Функциональная магнитно-резонансная томография
В этом подходе специально обработанная информация MRS используется для составления карты важных химических веществ, участвующих в метаболизме опухоли. Это разрабатывается, чтобы помочь хирургам направлять свои биопсии в наиболее аномальные области опухоли и помочь врачам направлять радиацию и оценивать эффекты химиотерапии или целенаправленной терапии.
Флуоресцентная хирургия . Для этого подхода пациент выпивает специальный краситель за несколько часов до операции. Краску снимают в основном опухоль, которая затем светится, когда хирург смотрит на нее при специальном освещении от рабочего микроскопа. Это позволяет хирургу лучше разделить опухоль от нормальной ткани головного мозга.
Новые хирургические подходы к некоторым типам опухолей. Например, более новый подход к лечению некоторых опухолей в гипофизе или около него (например, некоторые краниофарингиомы) заключается в использовании эндоскопа, тонкой трубки с крошечным объективом видеокамеры на кончике. Эндоскоп проходит через отверстие, сделанное в задней части носа, что позволяет хирургу работать через носовые проходы и ограничивает потенциальный ущерб мозгу. Аналогичный метод может быть использован для некоторых опухолей в желудочках, где небольшое отверстие в черепе у волосной линии служит точкой введения эндоскопа. Использование этого метода ограничено размером, формой, положением и количеством кровеносных сосудов.
Радиационная терапия
Несколько новых видов лучевой терапии теперь позволяют врачам более точно нацеливать излучение на опухоль, что помогает избавить нормальную мозговую ткань от слишком большого количества излучения. Более новые методы, такие как стереотаксическая радиохирургия, трехмерная конформная лучевая терапия (3D-CRT), интенсивная модулированная лучевая терапия (IMRT) и протонная лучевая терапия, описаны в разделе « Лучевая терапия ».

Мозг очень чувствителен к радиации, что может привести к побочным эффектам, если нормальная ткань головного мозга получает большую дозу, особенно если ребенок очень молод. Клинические испытания показали, что в некоторых ситуациях использование химиотерапии может позволить врачам использовать более низкие дозы лучевой терапии, не снижая вероятность того, что лечение будет эффективным. Сейчас врачи пытаются определить, можно ли использовать даже более низкие дозы облучения и при этом давать одинаковые результаты.

химиотерапия
Новые подходы могут помочь сделать химиотерапию (химиотерапию) более полезной против опухолей головного и спинного мозга.

Адъювантная химиотерапия
У некоторых детей и новорожденных с опухолями головного мозга химиотерапия сразу после операции назначается либо для задержки лучевой терапии (особенно у младенцев), либо для уменьшения дозы облучения, необходимой для лечения опухоли. Это называется адъювантной химиотерапией . В некоторых исследованиях рассматривается вопрос о том, помогает ли длительная химиотерапия в определенных случаях вообще избежать лучевой терапии.

Высокодозная химиотерапия и трансплантация стволовых клеток
Одним из основных факторов, ограничивающих дозы химиотерапии, которые можно безопасно назначать, является его влияние на костный мозг, где обычно производятся новые кровяные клетки. Трансплантации стволовых клеток позволяет более высокие дозы химиотерапии , чтобы дать , чем обычно возможно. Во-первых, стволовые клетки крови удаляются из крови ребенка или костного мозга и хранятся в глубоком замораживании. Затем ребенка обрабатывают очень высокими дозами химиотерапии. Затем стволовые клетки крови оттаивают и вводят обратно в организм, где они оседают в костном мозге и начинают создавать новые кровяные клетки.

Хотя некоторые дети с определенными опухолями головного или спинного мозга (например, медуллобластомы) хорошо реагировали на это очень интенсивное лечение, он может иметь серьезные побочные эффекты, и пока не известно, достаточно ли он достаточно для того, чтобы стать стандартным. На данный момент большинство врачей считают это лечение экспериментальным для опухолей головного мозга и позвоночника. Клинические испытания проводятся, чтобы определить, насколько они полезны.

Улучшение химиотерапевтических препаратов
Многие химиопрепараты ограничены в своей эффективности, потому что плотно контролируемые отверстия в капиллярах мозга, иногда называемые гематоэнцефалическим барьером , не позволяют им попасть из кровотока в некоторые части опухоли головного мозга. Исследователи теперь пытаются модифицировать некоторые из этих препаратов, покрывая их крошечными слоями жира (липосомы) или прикрепляя их к молекулам, которые обычно пересекают гематоэнцефалический барьер, чтобы помочь им работать лучше. Это область активных исследований.

Получение химиотерапии непосредственно к опухолям
Некоторые новые подходы могут помочь врачам получить химиотерапию непосредственно в опухолях головного и спинного мозга.

Например, в одном методе, называемом расширенной доставкой конвекции , малые трубки помещаются в опухоль в мозге через небольшое отверстие в черепе во время операции. Трубка проходит через кожу головы и соединена с инфузионным насосом, через который могут быть назначены химиопрепараты. Это может быть сделано в течение нескольких часов или дней и может повторяться несколько раз, в зависимости от используемого препарата. Этот метод также может быть использован для получения других, более новых типов лекарств в опухоли. Это все еще метод исследования, и исследования продолжаются.

Другие новые стратегии лечения
Исследователи также тестируют некоторые новые подходы к лечению, которые могут помочь врачам точно определить опухоли. Надежда заключается в разработке более эффективных методов лечения, которые вызывают меньше побочных эффектов. Хотя эти подходы к лечению являются многообещающими, большинство из них все еще являются экспериментальными в настоящее время и доступны только в ходе клинических испытаний.

Целевые препараты
Поскольку исследователи узнали больше о изменениях генов в опухолевых клетках, которые помогают им расти, они разработали новые препараты, которые нацелены на эти изменения. Эти целевые наркотики работают иначе, чем стандартные химиопрепараты.

Одним из примеров такого целевого препарата является everolimus (Afinitor), который может сокращать или замедлять рост субэпидемиальных гигантских клеточных астроцитомы (SEGA), которые нельзя удалить хирургическим путем (см. « Целевая терапия опухолей головного и спинного мозга у детей » ).

Некоторые типы медуллобластомы, как правило, имеют мутации (изменения) в генах, которые являются частью клеточного сигнального маршрута, называемого пути ежа . Путь ежа имеет решающее значение для развития эмбриона и плода, но он может быть сверхактивным в некоторых клетках медуллобластомы. Препараты, которые нацелены на белки в этом пути, в настоящее время проходят тестирование против медуллобластомы в клинических испытаниях .

Многие другие целевые наркотики уже используются для лечения других видов рака, и некоторые из них изучаются, чтобы выяснить, будут ли они работать на опухоли головного мозга.

Ингибиторы ангиогенеза
Опухоли должны создавать новые кровеносные сосуды (процесс, называемый ангиогенезом ), чтобы поддерживать питание своих клеток. Новые препараты, которые атакуют эти кровеносные сосуды, используются для лечения некоторых видов рака, включая некоторые опухоли головного мозга у взрослых. Несколько препаратов, которые ухудшают рост кровеносных сосудов, в настоящее время изучаются для использования против опухолей головного мозга у детей.

Сенсибилизаторы гипоксических клеток
Некоторые препараты увеличивают содержание кислорода в опухоли, что делает опухолевые клетки более вероятными, если их назначают до лечения. Исследования теперь ищут, влияет ли это на результаты лечения.

иммунотерапия
Цель иммунотерапии - заставить собственную иммунную систему организма бороться с опухолью.

Разрабатывается несколько типов вакцин против опухолевых клеток головного мозга. В отличие от вакцин против инфекционных заболеваний, эти вакцины предназначены для лечения болезни, а не для предотвращения ее. Цель вакцин заключается в том, чтобы стимулировать иммунную систему организма для атаки на опухолевые клетки мозга.

Результаты ранних исследований некоторых из этих вакцин продемонстрировали свою перспективу, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько они эффективны. В это время опухолевые вакцины мозга доступны только в ходе клинических испытаний .

Также изучаются другие типы лекарств, которые влияют на иммунную систему, такие как леналидомид.

Терапевтические вирусы
Исследователи провели большую лабораторную работу с вирусами, которые воспроизводят только в опухолевых клетках мозга, а затем заставляют эти клетки умирать, оставляя только нормальные клетки. Исследования, использующие эти вирусы у людей с опухолями головного мозга, все еще находятся на очень ранних стадиях.

Вернуться в «Нейроонкология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость