Вирус Зики может помочь в борьбе с раком мозга

Описание: Опухоли головного и спинного мозга, черепа и позвоночника

Мария F
Мария F
Репутация: 1
С нами: 8 месяцев 19 дней

Сообщение #1 Мария » 27.02.2018, 17:26

Исследователи показывают, что заражение Зикой вызвало гибель клеток от глиобластомы, наиболее распространенного и агрессивного вида злокачественной опухоли головного мозга у взрослых. Ученые предвидят использование генной инженерии для нейтрализации заражения вирусом Зика, сохраняя вирусные частицы, которые вызывают гибель опухолевых клеток.

Вирус Зики, опасавшийся за микроцефалию у младенцев, чьи матери были инфицированы во время беременности, нападая на клетки, которые приводят к развитию коры головного мозга плода, может быть альтернативой для лечения глиобластомы, наиболее распространенного и агрессивного вида злокачественной опухоли головного мозга у взрослых ,

Это открытие было сделано исследователями из Университета Кампинасской школы фармацевтических наук (FCF-UNICAMP) в штате Сан-Паулу, Бразилия.

«Вирус Зики, ставший угрозой здоровью в Северной и Южной Америке, может быть генетически модифицирован для уничтожения клеток глиобластомы», - сказал Родриго Рамос Катарино, профессор FCF-UNICAMP и руководитель лаборатории Innovare Biomarker.

Посредством масс-спектрометрического анализа клеток клеточной глиобластомы Zika, ученые также идентифицировали присутствие дигоксина, молекулы, которая приводила к гибели опухолевых клеток кожи и рака молочной железы в предыдущих экспериментах.

В результате Тематического проекта, поддержанного Исследовательским фондом Сан-Паулу - FAPESP, исследование описано в статье, опубликованной в биографическом справочнике BiRxiv, препринте для биологических наук и принятом к публикации в журнале Mass Spectrometry .

Предыдущие исследования, проведенные недавно в Бразилии и других странах, указывают на увеличение смертности для человеческих нейронных клеток-предшественников (hNPCs), инфицированных вирусом Зика, а также ингибирование роста и морфологические нарушения.

Изменения в этих клетках, которые являются предшественниками клеток мозга и становятся корковыми нейронами у эмбрионов и плодов, могут быть причиной микроцефалии у младенцев, чьи матери заражены Зикой. Другие исследования показали, что вирус способен перемещаться в клетки мозга, изменяя регуляцию клеточного цикла и индуцируя их смерть.

В свете этих находок исследователи из FCF-UNICAMP приступили к исследованию влияния вируса Зика, когда он заражает клетки глиобластомы. Для этого они заразили клетки злокачественной глиобластомы человека с помощью Zika и зафиксировали их микроскопические изображения через 24 часа и через 48 часов после заражения, чтобы наблюдать любые метаболические изменения (цитопатические эффекты), вызванные инокуляцией вируса.

Результаты анализа показали, что клетки глиобластомы проявляют умеренные цитопатические эффекты через 24 часа после инфицирования, такие как округлые, опухшие клеточные тела и образование синцитии, массы цитоплазмы, в которых мембрана содержит несколько ядер.

Наиболее тяжелые цитопатические эффекты наблюдались через 48 часов после инфицирования, с большим количеством округлых, опухших клеток, большего количества синцития и выраженной потерей клеточной целостности, все из которых обозначают гибель клеток.

«Цитопатические эффекты заражения Зикой на клетках глиобластомы наблюдались наиболее четко через 48 часов. Морфология клеток почти полностью изменилась в течение этого периода», - сказал Катарино.

Ключевая молекула

Для определения основных соединений (метаболитов), продуцируемых клетками глиобластомы во время заражения Зикой, исследователи проанализировали клетки с использованием матричной помощи лазерной десорбции / ионизации масс-спектрометрии (MALDI-MSI).

Методика состоит в том, чтобы разрушить атомы или молекулы в образце, чтобы они заряжались более или менее электронами, чем первоначальная (ионизация), а затем разделяли их по массе / заряду, чтобы идентифицировать и количественно определить их.

Данные масс-спектрометрии были представлены на статистический анализ, который показал, что через 24 часа после заражения клетки начали продуцировать сердечные гликозиды, особенно дигоксин.

Предыдущие исследования in vitro, проведенные исследователями из других стран, показали, что эта молекула способна уменьшить размножение и увеличить смертность клеток от меланомы, самого агрессивного типа рака кожи, а также рака молочной железы и нейробластомы, опухоли, которая обычно поражает пациенты в возрасте 15 лет и младше.

Поскольку показано, что дигоксин и другие сердечные гликозиды индуцируют гибель раковых клеток, исследователи пришли к выводу, что заражение Зикой вызвало синтез молекулы в клетках глиобластомы и что это явление, вероятно, является одним из факторов, приводящих к гибели нейронов. «Дигоксин может быть ключевой молекулой, которая активирует гибель клеток глиобластомы во время заражения Зикой», - сказал Катарино.

Основываясь на этих выводах, исследователи предполагают, что генетически модифицированный вирус Зики может устранить последствия инфекции и оставить только вирусные частицы, которые синтезируют дигоксин. Таким образом, вирус может быть альтернативой для лечения глиобластомы, которая обладает высокой устойчивостью к химиотерапевтическим препаратам.

«Использование онколитических вирусов (вирусов, генетически модифицированных для уничтожения опухолевых клеток) находится на продвинутой стадии, особенно для лечения рака кожи и миеломы [рак костного мозга]», - сказал Катарино. «Зика может быть кандидатом на лечение глиобластомы».

Вернуться в «Нейроонкология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость