Возможно добавление иммунотерапии во время химиолучевой терапии рака головы и шеи

Описание: Онкоотоларингология, челюстно-лицевая онкология, реконструктивно-пластическая хирургия

Мария F
Мария F
Репутация: 1
С нами: 6 месяцев 27 дней

Сообщение #1 Мария » 08.03.2018, 12:59

Анализ клинического исследования, RTOG Foundation 3504, показывает, что иммунотерапия ниволумабом можно безопасно вводить в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией для пациентов с недавно диагностированными локально-региональными раковыми заболеваниями головы и шеи. Все пациенты в ходе исследования смогли завершить терапевтическую лучевую терапию, даже добавив ингибитор PD-1 к химиотерапии на основе платины, и поддерживающая иммунотерапия до одного года оказалась возможной. Исследование будет представлено сегодня в онлайн-новостном брифинге и на многодисциплинарном симпозиуме по раку шейки матки и шеи 2018 года в Скоттсдейле, штат Аризона.

«Пациенты с диагнозом рака во рту и горле часто диагностируются на поздних стадиях заболевания и рецидивов в течение двух лет», - говорит Маура Гиллисон, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, и профессор медицинской онкологии грудной и шейной и шеи Университет Техаса MD Cancer Center в Хьюстоне. «Мы ранее обнаружили, что ниволумаб улучшает выживаемость у пациентов, у которых наблюдается рецидив рака головы и шеи после химиотерапии платиной. Таким образом, мы вынуждены оценить, может ли добавление иммунотерапии к начальному лечению рака головы и шеи предотвратить эти рецидивы».

«В этом испытании мы оценили безопасность и возможность добавления иммунотерапии к целебному цисплатину и лучевой терапии, лечение, которое уже довольно обходится пациентам из-за побочных эффектов. Мы обнаружили, что можно добавить иммунотерапию ниволумаба к лечению цисплатином без ущерба для доставки излучения, и пациенты также могли переносить продолжающуюся иммунотерапию на срок до года ».

Пациенты получали ниволумаб в дополнение к химиолучевой терапии с еженедельной или высокой дозой цисплатина. Десять пациентов были включены в каждую группу лечения; восемь и девять пациентов из еженедельных и высокодозовых когорт, соответственно, были оценены для этого анализа.

Все пациенты в обеих лечебных группах завершили лучевую терапию. Кроме того, 15 из 17 пациентов получили по меньшей мере 70 процентов от их предписанной дозы химиотерапии платиной; цисплатин был остановлен у двух пациентов для аллергической реакции и для холецистита, не связанного с ниволумабом. Иммунотерапия была прекращена у трех пациентов из-за известных побочных эффектов ниволумаба, включая помутнение зрения, диарею и боль в суставах.

Большинство пациентов смогли начать и продолжить nivolumab после лечения первой линии. В недельном цисплатине у пяти из восьми пациентов, получивших оценку, было получено 10 доз одновременного ниволумаба, а у двух пациентов - девять доз. В группе с высокой дозой цисплатина пять из девяти пациентов, получивших оценку, получили семь доз, а три пациента получили шесть доз. Шесть из первых восьми пациентов, включенных в исследование, завершили год терапии ниволумабом; другие пациенты в исследовании продолжают получать лечение, но испытание было рассчитано на оценку первых восьми зарегистрированных.

Ниволумаб хорошо переносился пациентами в обеих группах лечения. Ни один из пациентов в когорте не испытывал дозозависимых токсических веществ, которые были определены как побочные явления, связанные с уровнем 3 или выше, но не разрешенные в течение четырех недель, задержки с лучевой терапией более двух недель или невозможность получить не менее 70% от предписанных химиотерапия.

На еженедельной линии цисплатина был один случай анафилаксии и холецистита, хотя ни один из них не был связан с ниволумабом. Побочные эффекты 3-й степени, связанные с иммунотерапией на этой руке, включали три случая снижения количества белых кровяных телец (две лейкопении, одна лимфопения) и один случай усталости, потеря аппетита, повышение липазы, мукозит и надпочечниковая недостаточность. В группе с высокой дозой цисплатина побочные эффекты 3-й степени, связанные с ниволюмабом, включали по одному случаю диареи, повышение липазы и повышение уровня амилазы. Не было никаких побочных эффектов 4 или 5 степени на любом плече.

Вернуться в «Опухоли головы и шеи»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость