МРТ предстательной железы выявляет более клинические значимые опухоли и снижает передиагностику против стандартной биопс

Описание: Опухоли почек, мочеточников, мочевого пузыря, простаты, наружных половых органов

Мария F
Мария F
Репутация: 1
С нами: 6 месяцев 27 дней

Сообщение #1 Мария » 28.03.2018, 17:28

19 марта 2018 г.-Копенгаген, Дания-МРТ-сканирование, как было показано, уменьшает количество инвазивных биопсий предстательной железы на 28%. Результаты оценки PRostate для клинически значимого заболевания: выборка с использованием исследования Image-direction or Not (PRECISION) показала, что использование МРТ для нацеливания на биопсию предстательной железы привело к диагнозу более клинически значимых раков предстательной железы и к меньшему количеству клинически незначимых видов рака.

Этот результат рандомизированного международного исследования PRECISION был представлен на 33- м ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологов с 16 по 20 марта.

Veeru Kasivisvanathan, MD, Университетского колледжа Лондона, Великобритания, объяснил, что рак предстательной железы является самым распространенным мужским раком, ежегодно в Европе около 400 000 новых случаев.

В Великобритании ежегодно диагностируется более 46 000 новых случаев рака предстательной железы, что приводит к более чем 11 000 смертей. Цифры с 2015 года показали больше простаты, чем смертельные случаи рака молочной железы в Великобритании.

Рак предстательной железы в настоящее время диагностирован путем изучения образцов биопсии, взятых из предстательной железы, с помощью МРТ с простатической гиперплазией (TRUS). Используя зонд, из простаты извлекают приблизительно 10-12 образцов.

Ультразвуковая методика требует введения зонда в анус под местной анестезией. Это неудобно, дорого и несет небольшой риск заражения. Врач оценивает положение возможной опухоли, поэтому опухоли часто пропускаются.

ТОЧНОСТЬ намеревалась исследовать, может ли сканирование МРТ избежать биопсии у некоторых пациентов или получить более точную диагностическую информацию при необходимости биопсии. Исследователи из 23 центров рандомизировали 500 мужчин на обследование либо со стандартной 10 - 12-ядерной биопсией TRUS, либо с первоначальной МРТ-сканированием, за которой следовала целенаправленная биопсия, если МРТ обнаружила аномалию.

Основная цель заключалась в том, чтобы оценить, какая доля мужчин была диагностирована с клинически значимым раком предстательной железы (класс Глисона ≥3 + 4). Он также оценил долю мужчин с диагнозом клинически незначимый рак (Gleason 3 + 3), чего желательно избегать, потому что он не пользуется лечением.

Исследователи обнаружили, что 71 (28%) из 252 мужчин в МРТ исследования избегали последующей биопсии. Из тех, кто нуждался в биопсии, клинически значимый рак был обнаружен у 95 (38%) против 64 (26%) из 248 мужчин, которые получали только биопсию TRUS.

По словам доктора Касивисванатана, эти данные показывают, что сочетание первоначальной оценки МРТ и биопсии, когда это необходимо, может уменьшить количество выполняемых биопсий и дать более точные результаты, чем использование только биопсии TRUS. Он также отметил, что у пациентов, перенесших МРТ, было меньше побочных эффектов, чем у тех, кто подвергся только биопсии TRUS. Это снижение было результатом МРТ, позволившего некоторым мужчинам избежать биопсии и у мужчин, которым требовалась биопсия, МРТ предоставила больше информации о том, в какой области простаты требуется исследование, что приводит к устранению случайного отбора проб всей простаты и использованию меньшего количества биопсийных сердечников.

Необходимо рассмотреть несколько элементов, прежде чем МРТ станет широко использоваться в диагностическом процессе.

Д-р Kasivisvanathan отметил, что для проведения качественной МРТ и интерпретации информации требуются специальные навыки. Клиницисты требуют соответствующей подготовки для использования технологий и изменений в медицинских услугах, которые также потребуются для увеличения доступности и возможностей МРТ предстательной железы.

Он также отметил, что этот новый диагностический путь может быть рентабельным в долгосрочной перспективе, поскольку число мужчин, подвергшихся биопсии, будет сокращено, клинически значимые раковые заболевания будут диагностированы ранее, а диагноз клинически незначимых видов рака будет устранен.

Со-следователь Кэролайн Мур, также университетский колледж Лондона, Великобритания, отметила, что они сравнивали стандартную биопсию простаты с МРТ и предлагали целевые биопсии только у людей, у которых была подозрительная МРТ. Хотя меньше людей подвергались биопсии в МРТ, выявлялись клинически значимые раковые заболевания, а чрезмерная диагностика клинически незначимых видов рака снижалась.

По словам Марка Эмбертона, доктора медицинских наук, также Лондонского колледжа Лондона, Великобритания, мужчинам удалось избежать биопсии в первый раз в этом исследовании. Примерно 250 000 мужчин в Европе смогут избежать биопсии безопасно, если будет достигнута высококачественная МРТ.

Хейн Ван Поппел (Hein Van Poppel) из университетских больниц Лёвен, Бельгия, отметил, что это значительное исследование, потому что биопсия необходима для подтверждения рака предстательной железы, который является инвазивным и имеет риск побочных эффектов, при этом большинство биопсий не обнаруживают рака.

Он продолжил, отметив, что использование МРТ для определения того, следует ли проводить биопсию, может спасти 250 000 европейских мужчин ежегодно от биопсии и может быть рентабельным в долгосрочной перспективе.

По словам Ван Поппеля, сканирование МРТ обнаруживает небольшие, агрессивные раковые образования на стадии излечения, и может позволить задерживать или избегать биопсий для некоторых видов рака, которые не являются опасными. На первый взгляд, эти результаты, по-видимому, меняются на практике; однако необходима дальнейшая оценка.

Д-р Kasivisvanathan пришел к выводу, что исследование PRECISION было первым международным рандомизированным испытанием, которое продемонстрировало преимущества первоначального использования МРТ во время диагностического процесса рака предстательной железы.

Он также отметил, что у мужчин, которым требуется начальное исследование рака предстательной железы, это исследование продемонстрировало, что использование МРТ для выявления подозрения на рак предстательной железы и проведение целевой биопсии простаты на основе информации из этой МРТ привело к большему диагнозу рака, чем стандартная биопсия простаты, которая была использована для последние 25 лет.

Он добавил, что результаты могут изменить клиническую практику, потому что ежегодно более 1 миллиона европейских мужчин проходят биопсию простаты.

Вернуться в «Онкоурология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость